找到标题 第73页
01览:036 陈水扁的皇帝梦 作者:艾维丹
主题:陈水扁的皇帝梦
作者:艾维丹 9:46pm 21/02/2006

                                陈水扁的皇帝梦           *艾维丹

    话说,当年袁世凯几经折腾,几番拼搏,终于夺得了大总统的宝座,跃居“一国之尊”。可是,这所谓“一国之尊”,比起从前的“九五之尊”却是逊色得多了。再说,那位孙某人居然还订下了“临时约法”,“约”得袁大人浑身不舒服,而那个什么国民议会,更是碍手碍脚,当大总统真是当得很不过瘾。

    后来,袁大总统开始做起皇帝梦来了。他的次子袁克文得悉,急忙写了一首诗相劝。诗的最后两句是:“遽怜高处多风雨,莫到琼楼最上层。”袁大人一看,气得七窍生烟,胡子一根根竖起,遂把儿子禁锢起来。

    袁大人颁布“洪宪帝制”之后,未及黄袍加身,却已引致举国上下纷纷声讨,而蔡锷更组织了护国军,直捣黄龙。最后,袁大人帝梦难圆,但得“一枕黄粱:”。

    八十多年过去了,如今台湾又出现了一位陈水扁,陈大人。

    陈大人向来是以“自由、民主”为号召,要求政党轮替,建立民主的政治体制。经过一番苦斗,终于在今年初的选举中脱颖而出,当上了“陈大总统”,一偿夙愿。

    但是,陈大人一朝走马上任,总而统之以后,却发觉事事不顺心,样样不如意,一如当年的袁大总统。想起孔老夫子“七十而随心所欲”,何等潇洒;而这“大总统”却必须“回归党政体制”,受尽鸟气,稍有逾越则立法院噪声四起,震耳欲聋,堂堂大总统竟比一介“随心所欲”的书生还不如,呜呼痛哉!

    说要独立自主,中共立即文攻武吓,而美国洋大人也怒目相向,重重施压;说要废核四,立法院又怒海翻腾,群情激昂,痛斥这违法又违宪……唉,唉,为之奈何!

    说真的,“民主”这玩意也实在不好玩。当年高喊自由民主,无非是“责人以严”;如今自己当了家,固宜“待己以宽”,还要民主干啥?倘若事事讲民主,凡事都得低声下气,顺应民情,这“大总统”岂不当得太窝囊了!何不索性来个“陈桥兵变,黄袍加身”?于是,陈大人把心一横,不管三七二十一,不管民主不民主,不管违法或违宪,反正“天下老子我独尊”,一声令下:“停建核四”,多干脆,多痛快;随心所欲,多过瘾。

    不料,政令方出,立时出现了在野三党联盟,而连战不正似当年的蔡锷,居然组成了“护台军”,擎起“护宪救台”大旗,千军万马蜂拥而来……

    唉,陈大人令郎,陈大公子要是也有袁克文的诗才,必当吟道:

    “遽怜高处多风雨,莫到琼楼最上层!”


17.11.2000新加坡《新民日报*非常话题》

      

本文修改于: 6:42pm 22/02/2006



大马华人网站

留言簿

艾维丹 21/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章