找到标题 第73页
编选文章
03览:034 谎言 投票制 作者:李客星
主题:谎言 投票制
作者:李客星 3:06pm 17/02/2006

    九世纪的英国政治家狄斯累利就曾说过:“世上有三种谎言,就是:谎言,天大的谎言,与统计数字。”

    止统计数字可以骗人,只要是脑筋不开动的囫囵吞枣,不细加明察的话,凡数字都可以骗人。老师说:“一座房子,如果一个人要花上十二天盖好,十二个人就只要一天。”“二百八十八人只要一小时就够了,”一个学生接著说:“一万七千二百八十人只要一分钟,一百零三万六千八百人只要一秒钟。此外,如果一艘轮船横渡大西洋要六天,六艘轮船只要一天就够了。四杯25度C的水加在一起就变开水了!”

    纸说:“持有经济重组股票(ERS)和新新加坡股票(NSS)的国人今年将获得9.4%的红利股。公积金局将在下个月1日,根据股票持有人截至去年12月31日所持有的股票,派发9.4%的股息,这比去年派发的11.4%来得低。股息率是根据实质国内生产总值增长率(去年达6.4%)加3%计算。”——可是众所周知:当年很多人在拿到这些股时都马上兑现,百分比在80到99之间,这是有关当局不愿证实的事实。

    这么高的利息,主要是要强调去年的‘实质国内生产总值增长率’是6.4%,虽然还不是Official,不过6.4+3是派定了。其二,很多人难免要问:目前持股的人不及全数的20%,那么6.4%的慷慨是因为持股人少还是怎样?如果全民拥股时,大概只剩0.64%了!第三、目前还在持股的人,多是不把那三几百块看在眼里的人,得了9.4%的股息(几十块),他们也感觉不到什么;没有实际的好处,只有让不知情的外人乾羡慕的好处,报纸‘如实’报导,大家都满足于表面文章,实在自欺欺人。



    天谈‘蝾螈化’(gerrymandering)似乎意犹未尽,现从博弈理论的角度谈谈投票制。美国方面有些人去研究投票的方式,发现有好几种:
  1. 多数决制度(winner-take-all voting):就是我们熟悉的那种,一人一票,得票最多者胜利。
  2. 加权计票制,也称波达规则(Borda's scheme voting):即把每名候选人在各个投票站得票的排名,进行加权计分,如第一名得2分、第二名得1分、第三名得0分。
  3. 偏好投票制(preferential voting):在选票的设计上,要求选民对所有候选人进行排名,实际上就是要那个在大多数选民心目中第一的人胜出。
  4. 认可投票制(approval voting):在这种制度下,每位选民得到和候选人数相等的票数,可以投给每一位他所喜欢的候选人,不过对每名候选人只限投一票。

    个人认为‘认可投票制’是比较民主的,因为它解除选民怕顺得哥情失嫂意的心防,特别是在当权派的高大身影下。也不怕不公平的问题,因为一个选民如果平均投给每一位候选人的话,就等于没投那样,因为每投给一个候选人,就等于投反对票给其他候选人。因此在多角竞争下,可以凸显落败竞争强手的实力,使获胜者知道自己在民众心目中的真正分量。

    他3种基本上都是可以影响的投票制,而‘偏好’完全可以反向操作。候选人可以在金钱和权力的挥霍下,通过显性和隐形的威迫利诱,加上传媒日以继夜的洗脑,让选民在心目中按操纵者的意愿排名,于是胜选的几率就大大提高了。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 17/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章