找到标题 第73页
01览:389 早报选读:吴韦材——真正理解是尊重的平台 作者:李客星
主题:早报选读:吴韦材——真正理解是尊重的平台
作者:李客星 10:32pm 15/02/2006

真正理解是尊重的平台

● 吴韦材

  星期一《早报·交流》版作者孙志贤提到,猪年邮票的设计应保持一定的警觉性,以免引起国内外回教徒的反感。这提议,其敏感度与谨慎性,就是建立在一份尊重态度上,是值得推崇的。

  尊重固然是重要的,尤其当这份尊重能超越情绪而建立在理智之上,建立在对对方信仰价值观有更深一层的理解上,那么,相处相容的情况也许就能更加自然,也能达到更高素质的和谐。

  我想再作点补充是,要有正确的理解,才能启发出真正的尊重。

  年幼时我居住的环境附近,就有不少别族同胞,然而长辈们都是由中国南下第一代,对别族同胞的信仰及某些生活方式,不可能具体理解。但基于一种华族文化里的“河水不犯井水”心态,长辈只能教导我们“敬而远之”。

  而这种“敬而远之”的尊重方式,其中其实有着回避、排之于外的心态。虽说各自划界以求相安无事也是一种平静,却不一定就是稳定的、素质更高的和谐。

  在一次飞行旅程上,我还遇过一位年约四十,文质彬彬的美国中学教师。他的言词相当委婉,但遗憾是,当他发现我是新加坡人而不是中国人时,便认为已经够“敬而远之”了,可以很放心地做结论说“中国人都膜拜木制偶像”。

  事实上我发现他并不大懂得中国宗教,除知道有佛教之外,连道教黄教都没听过。说得洋洋洒洒,只因为在北京曾到雍和宫见过上香的善信。这种妄断,难免令人啼笑皆非。

缺乏理解产生成见

  因缺乏理解,一些与本身认知大相径庭的价值疑团,会长期地隐藏在人们的成见里。

  像我小时不能理解隔壁的兴都教徒为何常常得用甘文烟来熏屋子,我只会反感他的甘文烟熏过来会影响我的嗅觉。

  又比如“信仰让他们如是”之类的笼统想法,是不可能真正解开疑团的。在一些关键境况下,甚至转个弯,只会加剧“异样元素”。

  危险的是,万一遇上摩擦时,人们依据自己情绪而产生的排异心理难免就浮上来了。人对自己不熟悉或一无所知的事物,极容易变得惟我独尊、不负责任。往下想去,这有多危险!

  地球上各个民族信仰,其中都有自己的宇宙及生命价值观。就是这些不同的价值观,衍生出不同的人文。

  就举终极信仰来说,有相信灵魂与遗骸仍有牵连关系的土葬,有相信人死后必须度过净化之需要的火葬,甚至有带着偿还大自然心理的天葬。形形种种,而谁都有权利维护自己的信仰。

倘若人们能够抱着平常心去理解他人信仰的实质与内容,也许就比较能产生体恤之心,也比较能懂得如何去体谅他人信仰中的情感。

  或许,由此也就能明白,他若尊重人,人就会尊重他。人人都有本身必须维护的价值观,而和平共处第一步,就是要站在这个正确去理解的平台上,人类才能真正明白兼容之必要。

  假如世界上能有更多的人,能以更为成熟、更为客观的哲学角度及人性角度去理解本属以外的信仰,或许情况就会和缓许多。

尊重、兼容,才能共存

  因为各个民族的历史境遇及文化发展不同,同个宇宙同是生命其实也可以拥有不同的诠译,可以是接近的,也可以是完全迥异的,只有理解、尊重、兼容,才能共存下去。

  说到人类在宗教信仰上的文化交流与理解工作,我认为这范围的工作至今相对上还是狭窄的、保守的及不足够的。虽然有一些国际宗教单位仍在不停在奋力于推动理解的工作,却依然有不同的信仰势力,依据本身情绪作惯性的发泄。

  只要仍有人唯我独尊地去排挤与自己想法有异的人,冲突就会继续不断上演,在信仰互敬互重这点上,人类仍有待采取更艰巨及更为积极的努力。

·作者是旅居北京的本地写作人



大马华人网站

留言簿

李客星 15/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章