找到标题 第73页
编选文章
02览:349 矛盾修辞:不惜一切代价确保多元种族社会和谐 作者:李客星
主题:矛盾修辞:不惜一切代价确保多元种族社会和谐
作者:李客星 09:53am 10/02/2006

    报头版标题《政府将不惜一切代价确保多元种族社会和谐》肯定是个矛盾修辞(oxymoron)——‘不惜一切代价’(大阵仗耶!)是要‘确保’‘和谐’,会和谐吗?因为:oxymoron is also said to be a wittily paradoxical turn of phrase which appeals to unconscious responses instead of rational examinations.

    题是出在‘确保’二字,咱们的编辑是华文B出身的。原来的话,用英语说是这样的:“因此,在新加坡,我们必须不惜一切确保社会和宗教和谐将受到维护。”——虽然架屋迭床,把它改成‘不惜一切代价维护多元种族和谐’不就成了!

    键字是‘维护’。‘维护’而‘不惜一切代价’,是不必特定目标,只是尽力而为而已。

    你要‘确保’一样东西时,就是要ensure,guarantee,fix and regularize,加上‘ 不惜一切代价’,就会变成inflexible 和 rigid。今天的决策,可能两年后就不适用了,不可能说“我们对族群关系的经营,必须做到一旦有危机出现,都能即刻从抽屉里拿出一套方案来应付。”——当然那一套陈年应付方案必然是‘不惜一切代价’的。

    果你读报不用脑,必然对大标题起‘膝盖反应’(unconscious responses);如果你认真读报、理性检验(rational examinations),又觉得新加坡的华文实在狗屁倒灶。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 10/02/2006


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章