找到标题 第70页
01览:148 早报新闻:中国拟加重官员责任罪刑罚 作者:费言
主题:早报新闻:中国拟加重官员责任罪刑罚
作者:费言 12:09pm 28/12/2005

回应: 当官不作为,就是对人民的犯罪 作者: 费言 11:58am 28/12/2005

处理222名重大矿难负责人
  中国拟加重责任罪刑罚

-----------------------------------------------------------------------------------------------


● 叶鹏飞(北京特派员)

  中国至今共处理222名涉及重大矿难的负责人,其中司法处分96人,党纪政纪处分126人,包括陕西省原副省长巩德顺被行政记过、广东省副省长游宁丰记大过。

  然而根据目前的《刑法》,重大事故责任罪、玩忽职守罪、失职渎职罪等最高刑罚只有7年监禁。中国国家安全生产监督管理总局局长李毅中,昨天在国新办新闻发布会上说,有些罪可以数罪并罚,并且赞成修改《刑法》。

  中国今年至今发生一次死亡30人以上的煤矿特别重大事故11起,其中4起一次死亡人数百人以上,目前已经调查结案6起共528人死亡的事故。

  共同出席记者会的监察部副部长陈昌智透露,当局已经就6起重大煤矿事故的222名官员进行处分,96人因对事故有直接责任或主要责任,非法入股矿场,收受贿赂,瞒报死亡人数,抗拒调查等而移送司法。

  另126人因渎职失职,对事故隐患监督不力,对安全生产重视不够而被党纪政纪处分,其中40人被撤职。处分的最高层级官员是陕西和广东的副省长,两人都被记过。

  对于官员和负责人对涉及528条人命的6起重大矿难是否涉嫌杀人罪,以及他们的最高刑罚,陈昌智称,监察部的最高权限只是开除犯错误人员的公职。官员的刑事责任和刑罚由法院判决。

  李毅中补充说,虽然现有法律规定的最高刑罚是7年监禁,法院还是可以数罪并罚。他说:“比如转移尸体,罪名里没有这个,但是它相当于销毁罪证。比如在黑市上购买炸药,那就是非法制造、销售火工品,这条罪判刑那可不止7年。”

  今年7月2日山西省宁武县发生重大煤矿事故,死亡36人,但该县副书记和副县长纵容手下谎报只有19人,另将17具尸体转移到内蒙古。

  出席发布会的中国国家煤矿安全监察局局长赵铁锤承认,宁武县并非唯一的瞒报事故。该局今年1月到11月接到事故报告后共发现16起瞒报。当局已经设立举报电话制度,并给举报人1000元人民币(约206新元)到1万元的奖励.

  每逢重大矿难都亲赴现场调查的李毅中,显然难抑对官员和煤矿场负责人草菅人命的愤怒。他在介绍情况讲到官商勾结、权钱交易等严重腐败问题时,脱口骂道:“简直不可思议!”

  对于官员的责任,李毅中说:“当然,判多少年,我和陈部长一样,这不是我们的职权范围,但是我相信司法部门会依法办事的,而且我也相信,最后这个审判结果也应该向社会公开,接受社会的监督。”

  他透露,当局正考虑修改《刑法》,或者对现有条款作出司法解释以加重刑罚。

  鉴于矿难不断,当局已经对全国1万2990个煤矿进行停产整顿,并关闭4000个整顿后仍然不合格的矿场。李毅中表示,关闭的都是小矿,不影响整体能源供应。

  对于中石油公司应该对吉化爆炸事故污染松花江承担何种责任,李毅中说事故调查正在进行中,“现在讲还为时过早”。

  截至本月18日,中国全国共发生各类事故69万1057起,死亡11万9827人,分别下降9.6%和7.4%。李毅中预计全年事故死亡可控制在12万8000人以内。除煤矿、渔业船舶事故死亡人数上升外,其他行业和领域事故死亡人数都有明显下降。



大马华人网站

留言簿

费言 28/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章