找到标题 第70页
02览:254 早报选读:严孟达——盼政府「明镜高悬」 作者:李客星
主题:早报选读:严孟达——盼政府「明镜高悬」
作者:李客星 09:00am 24/12/2005

回应: 这样的事情不会发生在新加坡?! 作者: 路人 3:35pm 23/12/2005

盼政府「明镜高悬」

● 严孟达

  今年7月当NKF丑闻被踢爆之初,我曾在这个专栏的《救救NKF》一文里写道:“新加坡人对 NKF的信任,在很大程度上就是对新加坡政府和法治的信任,因为,NKF领导人若有什么行差踏错的话,政府没有理由不知道,没有理由会不出来管一管。以政府的效率,有谁敢打着慈善的旗号去胡作妄为?”。

  自从KPMG调查报告公布之后,卫生部长许文远已两度承认政府对NKF太过相信。第一次是不久前他承认当初太过天真,对杜莱领导下的NKF旧领导层还加以维护感到后悔,三天前许部长更毫不掩饰地说:“我们没有及时发现及纠正NKF的问题”。部长口中的“我们”很明显是指政府。

  从许部长的谈话来看,政府也的确“有理由”不知道,“有理由”没有及时出来管一管。部长没有掩饰政府过去的疏漏,但这样的疏漏发生在PAP政府身上,还是让人感觉到有点不像PAP。

  此话怎讲?几年前公开指责杜莱坐头等艙的两个人都被他告上法庭,两个都是手无寸“金”的小民,都乖乖道歉赔款。我不知道过去政府怎样看待这两起诽谤案,是认为杜莱真的被冤枉?还是认为杜莱即使真的出国办公坐头等艙,以他管理亿万大企业的领导人身份,坐头等艙也没什么不对?

  杜莱以前若大大方方表明以他领导一个大机构的身份便有资格坐头等艙,许多人也可能为之语塞,然而杜莱终究不敢承认,就像他要刻意掩盖他的高薪酬和加时津贴一样,毕竟他内心知道他管理的不是一盘普通的生意,而是一桩慈善事业。

  现在KPMG的调查也挖出坐头等艙的NKF旧领导层不止杜莱一人,这应该是杜莱当初必须尽力“一手遮天”的原因。头等艙只是那些假慈善之名,揩慈善之油的人所无意中露出来给人看到的一点“馅”而已。

  杜莱所一手制造的“NKF现象”为何能够迷惑那么多人,连精明、有效的新加坡政府竟然也会“遇人不淑”?关键处就在于政府对于慈善事业持有一个基本立场,这个基本立场是,把慈善当作民间化的事业,慈善事业主动性应该来自民间;政府一向顾忌人民太过依赖政府对不幸人士的援助,会自然而然形成一种“社会福利”的压力。NKF作为一个慈善机构、非政府机构,而能够把慈善筹款做得有声有色,等于是为政府分薄了担子,因此,政府对NKF是越来越器重,就在NKF 丑闻爆发之前,政府还希望它扮演更大的角色,把这一盘“生意”做得更大,也为癌症病人筹款。

  在其他地方,NKF丑闻之类事件也许会导致有关政治人物辞职“谢罪”,但往往事件并没有因此而水落石出,该负起法律责任的最终还是逍遥法外,愤怒的人民最终还只是在那里空愤怒。

  一般新加坡人是务实的,人们不希望政府做做样子,人们也相信政府不会只是做做样子而已!只有等到那些打着慈善的旗号胡作妄为的人被“绳之以法”之后,新加坡人才能再放一百个心的去支持慈善事业。

  目前正值大选风声吹得正紧,一些人难免以为这宗丑闻可能成为一项不利执政党的因素。政府“明镜高悬”,清除戴着慈善面具的牛鬼蛇神,以快人心,则NKF丑闻的冲击稍假时日当可化解;在国际上,新加坡政府对此类丑闻的处理也当成为另一参照点。



大马华人网站

留言簿

李客星 24/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章