找到标题 第70页
03览:205 谢谢指正 作者:李客星
主题:谢谢指正
作者:李客星 12:52pm 07/12/2005

回应: 早报选读:吴俊刚 ------- NKF式的形象工程 作者: 费言 12:06pm 07/12/2005

    俊刚说“波将金村庄”(Potemkin village)的主人是杜莱。以我这个闲人看来却比较像个村长,不过是个代理。

    俊刚写《NKF式的形象工程》是一种策略的应用。他说早年当国会议员时,已知道NKF不是个东西,是要证明他有先见之明,还是要证明他这么多年来装聋作哑不敢揭发?(别忘了,他可曾经是‘人民代议士’)——使我想起禅门公案:来说是非者,便是是非人。

    《楞严经》上说:“阿难整衣服。望大众中合掌顶礼。……我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊,此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场远诸魔事?”——是很高尚的宗教情操,为众生的利益而向佛陀请益。

    过末法时期的邪师,当他说法时,也画葫芦来一段‘邪师说法如恒河沙’,让你觉得他既然说得出口,肯定不是‘邪师’,是一种很吊诡的情景。

    《楞严经》又问:“云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?”——你以为邪师不敢用这一段吗?



    们常在艺术作品上,看到作者题上‘协正、匡正、删正、削正、格正、斧正、指正、教正、斤正、裁正、郢正、诲正、请正’,一般都认作是敬辞或者谦辞,没有人会认真看待。若有阿甘之流,取其表面价值(face value)去不吝指正的话,通常会自讨没趣。

    们的部长‘坦诚自己过去是过于信任NKF了。他说,如果一个人出于某种动机,存心要误导公众,那么,没有一个政府或监控机制是可以防止的……(歹角)大权独揽,若加上他又具有领袖魅力,所有员工把他像神一样崇拜,没人敢告发,外人就很难知道内情了。’——等于说他们向来鼓吹、相信的‘制度’,已经敌不过人性的阴暗面,因此‘出错’,是应该原谅的。

    俊刚举欧阳修《宦者传论》说,“宦者之害,非一端也。盖其用事也,近而习,其为心也,专而忍,能以小善中人之意,小信固人之心,使人主必信而亲之。待其已信,然后惧以祸福而把持之……。”

    是吴忘了:割掉LP的太监能够作威作福,主要后面还有个皇帝。

    (清)孙家淦在上给乾隆的《三习一弊疏》说:“德者君子之所独,才则小人与君子共之,而且胜焉。……小人挟其所长以善投,人君溺于所习而不觉,审听之而其言入耳,谛观之而其貌悦目,历试之而其才称乎心也。于是乎,小人不约而自合,君子不遂而自离。夫至于小人合而君子离,其患岂可胜言哉!”

    样的道理,魏征在上给唐太宗的《十渐不克终疏》,也指出人君的个人喜恶要负起最大的责任:“君子之怀,蹈仁义而弘大德;小人之性,好谗佞以为身谋。陛下不审察其根源,而轻为之臧否,是使守道者日疏,干求者日进。所以人思苟免,莫能尽力。此其渐不克终六也。”

    ‘卫生部长已经要求该公司和新的NKF管理层不要手下留情,而要实话实说,把内情全盘托出’——那是人家客气,要求匡正,没有人会那么不知天高地厚去当真吧?

    Get Firefox!




大马华人网站

留言簿

李客星 07/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章