找到标题 第70页
编选文章
04览:061 读“年轻的心,跳动小音符”有感 作者:林珍
主题:读“年轻的心,跳动小音符”有感
作者:林珍 5:14pm 31/12/2005

回应: 握别2005, 文艺论坛邀约 作者: 鹿回头 07:08am 30/12/2005

作者说:“2004年12月女儿正式上台弹琴了,其实也只是一首小曲子。看着她用心把自己的环节表现到最好,我的心感动了。”

和作者一样,当我在2005年8月20日晚上,坐在新加坡大会堂的观众席上,看着13岁的儿子和100多位同学一起呈现了口琴演奏,我的心也被感动了。

说不出什么原因,促使我喜欢阅读这一篇温馨而感人的文章。在文章里看到了人文关怀、激励、引导,更了解到,孩子的成功和台前亮丽的一切,需要有一位幕后大推手来促成这一美事。诚如作者所说:“我愿意去明白设计者的用心,也庆幸女儿在她人生的另一场参与,她以合作的方式把自己贡献出去了。”

我深信,幕后推手的大爱精神,势必引领一片又一片的小绿叶,获得更大的心智上人格上的成长。

新的一年里,为〖跳动小音符】的幕后推手和所有的小绿叶献上祝福:

祝2006年1月8日演出成功!

==============================
年轻的心 跳动小音符
29-12-2005早报副刊

文/张小梅

我的女儿有一个聚宝箱。那箱子里头收藏的全是她心爱的东西。玩赏时,她会随手挑起一个水晶球,说:“妈妈,当你不在我身边的时候,它让我想起你。因为这是你上回出远门前送给我的……”

  她的宝物可真不少,有笔、戏院票根等等,其中一样是很值得一提的:一本音乐会节目小册子《有一片叶子名字叫绿绿》。那是三年前她第一次参与的演出。那一场演奏会,由一个故事串起许多小曲子。她不是什么要角,甚至连钢琴都没有摸到,她只是其中一片小小绿叶,在旁边唱唱歌罢了。这小小的参与,竟成为她生命中十分值得珍惜的片断了。于是,我相信,除了音乐本身可以给予孩子性格的陶铸外,还有许多的成长,是在团体中过程性的投入和付出中完成的。

  2004年12月女儿正式上台弹琴了,其实也只是一首小曲子。看着她用心把自己的环节表现到最好,我的心感动了。

  当我坐在家长席上,看见那一群小朋友彼此合作,将一片片拼图翻转过来,要展现出另一幅切题的景象,我的心情更加起伏不平。七手八脚的当儿,我不在意观众如何去诠释,却希望小朋友们能够体会:倘若没有你的手帮忙,按住旁边的拼图,我又如何撕得开紧邻相连的这一片呢?我愿意去明白设计者的用心,也庆幸女儿在她人生的另一场参与,她以合作的方式把自己贡献出去了。

  这是一个不一样的音乐团体。钢琴只是媒介,学员们按部就班,承先启后的学习,为的是更大的心智上人格上的成长。回头看,台上的司仪,场外的许多招待,不就是当年的小绿叶?

  生命中真的不是每场演出你都会是主角。但至少你能够在团队中尽力地去扮演好那一块拼图,同时成就了互动中全然的美丽。



林珍基金网站

留言簿

林珍 31/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章