找到标题 第70页
编选文章
03览:330 网文选读:NKF丑闻的政治解读 作者:李客星
主题:网文选读:NKF丑闻的政治解读
作者:李客星 11:51pm 27/12/2005

NKF丑闻的政治解读

作者:打呵欠的面包 © Yawning Bread

      一些细心的观察者,或许已经觉察政府在NKF丑闻发生之后,出现些微紧张和不安。有人告诉我说,大选可能要等到整个事件尘埃落定之后,才敢举行。我想他有些根据,原本盛传的12月大选,现在已毫无迹象。

      从NKF事件,依据新加坡的政治系统,我整理出5种解读。随着NKF制度面的颓败,赤裸裸地摊在国人眼前,对执政党的继续执政将会带来长期的影响:

  • 名誉毁谤诉讼的应用
  • 杜莱的高薪和福利
  • 政府的无能
  • 监管的疏失
  • 以金钱论成败的准则


【名誉毁谤诉讼的应用】

      当杜莱和NKF告报业控股和苏珊·龙在2005年7月15日败诉时,新加坡人突然明白过来:原来告人诽谤也可以是一种不正当的手段。

      海峡时报的那篇文章并不是第一次揭露NKF有不当行为。在97年8月和98年12月,分别有两名义工被NKF告上法庭,因为他们在私底下耳语管理层有滥用基金之嫌。

      艾奇·王有一次和奥云·林闲聊,两人都是NKF的义工,说起NKF管理层可能滥用为病人筹措的金钱,艾奇还加上一句说杜莱‘去那里都坐头等舱“。

      奥云·林把所听见的告诉杜莱,艾奇·王还蒙在鼓里,已经被告上法院了。由于一时拿不出证据来证明他的指责,只好寻求庭外和解,最后赔上‘5位数’的赔偿和承担法律费用。

      稍后,奥云·林当上NKF的会长,和杜莱乘着头等舱到处去。

      99年5月,同样的事情再发生多一次。这次,陈吉娘(译音)在4月5日向48人发出一封电邮,根据德新社报道,在电邮里,她指责NKF并没有真正帮助穷苦的病患,反而是付给自己员工不可思议的高花红。她甚至呼吁公众不再捐钱给这个基金会,结果毁谤罪成立,庭上下令赔偿5万元名誉损失和承担律师费。

      德新社引述NKF代表蔡丽云的话说:“NKF职员在1998年平均只得1.4个月的花红,而且没有第13个月的花红。”

      蔡小姐本身则在1998年得了相当于整整14个月的大花红。

      可是事情到了2005年就大不同了,或许是报业控股花得起钱,请一流的律师。他们敢抗辩当年义工和陈吉娘所不敢的。报业控股的‘高能量’律师可以向NKF要求所需的材料。结果这些资料显示,海峡时报的特写不但有根有据,同时也证明义工和陈小姐所指责的是站得住脚的。

    加坡民众突然觉得法律实际上是保护坏人来对付‘小人物’。只有当NKF很不幸遇上‘巨人’——正义才会被扶正。

      大家都知道,行动党的部长们最喜欢就是告人诽谤,海峡时报当然不会把这样的事联系起来,但不能阻止咖啡店谈论:“老杜和行动党的诽谤官司到底有什么不同?”

      下一回行动党告人诽谤时,人们会不会联想起NKF丑闻?然后,如果法院判行动党胜诉,人们还会尊敬这样的司法系统吗?


【杜莱的高薪和福利】

      今天7月,当杜莱在法院透露自己的年薪和花红等于60万元时,听众席上发出阵阵惊叹声,人们不禁要问:他忘了自己是在为一个慈善机构服务的吗?

      难道他忘了NKF的钱都是来自一般老百姓,这些人大多数收入都比他少得多得多?

      吴作栋夫人——前总理夫人——又是NKF的名誉赞助人,竟然说杜莱的60万薪酬比起他所管理的基金,不过是‘花生米’,简直是嫌事情还不够乱。

      她后来道歉,可惜说过的话却收不回了。民众已经认定行动党的精英已经脱离百姓平民太远,蒙喳喳不知道下层想些什么了。

      2005年12月19日KPMG审计公司的报告更像在伤口上撒盐。报告指出杜莱如何追算加薪、拿所谓‘超时’费,给予额外的年假都转换成现金价值。

      他还每月拿基金会的企业信用卡,平均刷卡3万2952元。

      新加坡人对部长和超级公务员领高薪,向来都很不满,现在的情形,只能说是火上添油。

      吴夫人的无心发言,正好透露精英如何自我辩解要多少铜鈿入袋,才肯做事,而一般却认为:那些工作是基于道义而应担当起的责任。

      政府总是夸大政治领袖的重要性,他们认为部长们的总薪金不过是政府预算的一个小部分,对于所管理上千亿的经济体来说,高薪是理所当然的。这是一个参照的比例,吴夫人的评论显然是顺着这条思路走的。

      过去已经很少人接受这样的高薪辩解,但是随着NKF的人仰马翻,现在人们更有理由反对它。(待续……)


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 27/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章