找到标题 第70页
01览:300 早报选读:李慧玲 ------ NKF和大选 作者:费言
主题:早报选读:李慧玲 ------ NKF和大选
作者:费言 11:43am 25/12/2005

回应: 从集体梦游到集体行骗 作者: 费言 11:39am 25/12/2005


● 李慧玲

  现在大家还会打赌大选将在一月举行吗?街头巷尾,网上网下,认识的不认识的人,碰头的话题都会扯上NKF,有的义愤填膺,有的故意调侃。反对党沉默得出奇,好像是在储存杜莱借给他们的炮弹,伺机而袭。

  如果明年一月就举行大选,行动党政府的胜算如何?不知道。我们只知道,基层的情绪很不好。

  岛国的民众骂到乱。我问一位居住在岛国的台湾朋友怎么看NKF事件时,他坦言自己并不特别关注,因为这样的弊案台湾不少,NKF并不让他觉得有什么大不了的。

  不同的地区,不同的生活经历,会形成看问题的不同角度。在岛国,这次事情“真大条”。岛国的民众对腐败弊案无法习以为常,或者说,大家是不能容忍的。因为太平盛世里,民众没有感受过腐败这么“大规模”而明目张胆地在他们眼前发生。而这也是岛国的特点——不一定是社会上不存在隐藏的腐败,但大家心里那把尺确很清楚,腐败不能成为社会的常态。

  也因此,尽管在KPMG进行独立调查期间,坊间有人窃窃私语,认为即便调查了政府也不会公布整个结果,事实是:不管KPMG的报告有多尖锐,政府宁可来一次“大揭秘”,公开处理事件。虽然卫生部长数次提醒NKF是个民间机构,跟它“划清界线”,行动党政府应该也知道最终自己得为“大揭秘”付出政治代价。

  不过,也正是因为如此,我们可以看到的是,行动党政府知道什么根基动摇不得,付出代价也得做,只盼望真能“痛痛快快”——痛但很快,把问题解决掉,把伤口抚平。

  但是,伤口会怎样被抚平?我们到底应该怎么看待这次事件呢?数十年来,执政党一再阐明小岛国成功的要素是拥有强而有力的政府,是人民对政府的信任。而这样的论述,前提自然是政府总是对的,判断是对的,效率是高的,因此值得信任,良好的经验和“记录”为证。但是,40年过去,社会发展到不同阶段,民众的经验原本也在开始发生变化,再发生一些这样震撼人心的事件,让民众直接感觉到政府也有导致严重后果的疏漏,这对于政府与民众之间的关系,会产生怎样的影响?

  KPMG的调查报告,其实不是今年唯一受到关注,披露政府疏失的独立调查报告。几个月前,尼诰大道坍塌案件的独立委员会调查报告,查明坍塌的技术问题,但是报告中披露的人为疏忽,其实也指向管理的政府部门。只不过尼诰大道看来只是让大部分人惊吓一场,实际造成四人的丧命,有关人员被起诉定罪后,大家也就吸取教训完事。

  NKF事件不同。数年来问题的累积,大众传播媒介扩大的影响让更多民众成为NKF慈善工程的直接参与者,使到岛国的民众发肤无损,但感情上严重受创。因此政府没有及早制止、监管上职责分工出现混乱、有人知而不尽言,加上政治人物之前对NKF的维护加深了民众对NKF的误信等等,种种原因交织在一起,在民众看来自然是政府难辞其咎。与此同时,许多民众也才猛然发现,“很厉害”的政府其实也会出纰漏,政治精英也有不英明的时候。

  民众不会因为这次事件突然对政府完全失去信心,但是日后对于许多政策、做法,存有更多怀疑却是有可能的。因为大家学习到的一点是:政府不是百无一失的。权威,可以被质疑,也需要被质疑。

  这对岛国不一定是件坏事。如果民众能够学习理性地质疑,其实是岛国社会发展的进步。不过,这当然也需要另一方——政府意识到这个改变。除了维持它的高效率、果断与诚意之外,执政40多年后处理与民众的关系,岛国需要执政精英和它的公务员少一些自恃过高,时时有更多的谦卑。



大马华人网站

留言簿

费言 25/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章