找到标题 第70页
01览:265 早报选读:曾昭鹏 ----- 令人不寒而栗的巧合 作者:费言
主题:早报选读:曾昭鹏 ----- 令人不寒而栗的巧合
作者:费言 09:33am 24/12/2005


● 曾昭鹏

  会计事务所KPMG经过五个月的缜密审查后,于日前公布对NKF基金会旧管理层的调查报告,再次激发社会公众关注慈善机构的监督与管理课题。

  这份调查报告抽丝剥茧,摊出NKF旧管理层的种种弊端,其中细节受到各大媒体广泛且详尽的报道,可以想象的是NKF捐款者和公众在调查内容公开之后,内心产生的那股沉重的失落感。那肯定是一种复杂的情绪,充满着震惊、失望和义愤。

  向来标榜本地慈善机构楷模的NKF的内部管理,在审计师的放大镜之下竟然如此不堪,对于那些每月本着善心捐款的国人来说,他们定时的付出原来并没有直接惠及病人或充分发挥应有的社会公益效果。现在事实摆在眼前,确实感觉自己是被辜负了。

  NKF事件不仅让已有36年历史的一个慈善机构的信誉近乎荡然无存,更让我国整体慈善事业的无私形象遭受重挫。今后,那些从事慈善筹款的国人无可避免地必须面对更多的怀疑及不以为然的目光。

  如果善心可以重来,我们该如何表现?身为社会的一员,我们必须反思的是一种对于慈善的根本认知。旧的NKF从不坚持善心的纯粹性,而是以商业行销的方式,利用丰厚的奖品去吸引国人踊跃捐款,其中操弄个人侥幸心理的意图明显存在。NKF事件最大的启示在于让国人明白,就算是做好事也必须有所判断,而且对于慈善团体的管理方式也不应过于一相情愿。

  反思NKF事件,我们理应更关注的也许是这件事之所以终于水落石出,完全是出于一种巧合。现在来还原整个事件的始末,已是千夫所指的原执行理事长杜莱竟是微妙的成为自己不当行为的“吹哨者”。要不是他控告《海峡时报》诽谤,在审讯过程中所暴露的信息引起民愤,进而导致他和董事会集体辞职,也不会有新董事会在入主NKF之后,聘请独立审计公司启动调查程序。

  这个情况确实让人不寒而栗。

  事实上,我国没有类似西方国家企业界的“告密”(whistle-blowing)文化,而NKF事件更是暴露了整体社会环境以及现行的慈善机构监管范围里的某种不足:即对匿名举报缺乏足够重视,又缺少平等沟通的环境。

  监管机构在监督方面表现不力,固然情有可原,然而作为维护社会正义和公众利益的部门,它比公众更有权力和能力进行问责,因此我们绝对有权利对其表现提出更高的要求。调查报告就指出,由于有关监管机构未及时行使权力 ,以致错过了纠正NKF弊端的良机。

  诚然,我们也必须承认面对一个存心误导公众又不愿接受问责的慈善机构,它有意瞒天过海的行径也的确不容易被发现和检举。尽管政府表明将提控对NKF的管理出现疏漏的犯错者,但是在一个重视责任承担的体制里,是否有人应该为把关失守而负责?

  NKF事件凸显的是一个连制度都不管用的情况,而操作和执行有关制度的人也成了关键。因为虽然它空有内部监管架构,实际上却让前执行理事长独揽大权,造成它“缺乏有意义的管理”。当然,这并不意味着制度完全不重要,因为也唯有制度才能够突出人的缺失。

  因此,我们对NKF事件的问责,理应包括外部监管制度。为了给国人一个完整的交代,除了通过法律严惩失职者,并修改条例以加强外部监管之外,政府也有必要把对NKF事件的责任进行到底,如在监管领域重新部署人事,才算是真正负起监管不力的行政责任,踏出重建公众信心的第一步。



大马华人网站

留言簿

费言 24/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章