找到标题 第70页
02览:309 星洲选读:林明华——他山之石,可以攻玉 作者:李客星
主题:星洲选读:林明华——他山之石,可以攻玉
作者:李客星 06:50am 23/12/2005

回应: 早报选读:欢迎NKF展现新气象 作者: 李客星 09:45am 02/12/2005

他山之石,可以攻玉
updated:2005-12-22 18:38:25 MYT

彼岸新加坡的肾脏基金会(NKF)独立审计报告公布,使一场“一粒花生米”的风波愈演愈烈,不仅在岛国引起了巨大的_撼,也让此岸的我们看得目瞪口呆,惊愕连连。

新山人常年喜欢观赏新加坡的电视节目,为NKF筹款的《群星照亮千万心》,更是最受欢迎的红牌节目之一。每次放映时,千千万万的新山观众也和新加坡人一样,在电视机前为奋不顾身参与“义演”的艺人而感动,更为声泪俱下现身说法的病人落泪。如今,他们终於发现,原来“慈善”的幕后,竟然是那麽黑暗和丑陋;原来,所谓的“义演”,每场单是制作费便超过了百万新元。

根据狮城媒体的报导,NKF前管理层在管理上出现了9大弊病,其中包括缺乏有效的监管机制;对外公开的数据欠透明与准确;筹款方式与账目处理不当;利用捐款作奢侈花费;操纵与误导媒体,夸大受益病人人数与病人的治疗费等。已被揭发出来的丑闻更是罄竹难书,包括动用61万新元善款购买公寓单位作为电视筹款节目的奖品;月薪3万新元的前执行理事长杜莱的加班费高达18万新元;此外NKF每年还付给他4至12个月的花红,并为他购买了3份价值千万新元的保险(其中两份的受益人是他的太太);一名职员离职后竟得15万新元的特别花红和8万新元的年假补偿金;花43万新元购买演唱会门票送给不知名的捐款者;公众的每 1元捐款,只有区区1角是真正用在病人身上┅┅

让我们感到吃惊的是,如此匪夷所思的丑闻,竟是发生在我们印象中法律严明,反贪肃贪举世闻名的新加坡。

隔著一条窄窄的柔佛海峡,我们如何看待彼岸的这场NKF丑闻?是事不关己,带著看热闹的心态淡然以对?是隔岸观火,满足了我们集体偷窥的快感就好?还是从中吸取教训,引以为戒?

反过来想一想,这种事会不会同样也发生在马来西亚,只是事情还没有被揭发出来而已?

和新加坡一样,慈善事业是我们医疗体系中非常重要的一个组成部份,我们不能否定一些慈善机构长久以来对贫困病人和他们的家庭所作出的贡献,但坦白说,一些慈善机构的管理机制是否健全?政府的监管是否完善?一些筹款活动是否正确?筹款的去向否有清楚交待和报告?捐款是否有获得善加利用?这些问题,一直都很令人困惑,也让政府和千千万万的善心人士陷於两难的处境之中,这是因为如果政府监管过多,民间也事事过问,则很多的慈善工作者将会因而却步,不敢投身於慈善事业,令慈善团体更难以操作和生存下去。因此一般上,政府对慈善事业的监管,都是采取比较开放的态度。新加坡卫生部便坦承,他们过去对慈善机构的监管确实出了问题。

NKF丑闻对新加坡政府辛苦建立起来的廉洁精明有效率的形象,不啻是一个不小的打击。但事件揭发后,为了查明真相,该国各造所作出的努力,还是让我们心折,例如新的NKF管理层动用了40名审计人员,花了1万个工作小时来进行审计调查,并拟就非常详细的报告公诸社会;卫生部、人力部、税务局、商业事务局、贪污调查局等也都相继介入调查。如此亡羊补牢的决心,实在值得我们学习和仿效。

值得我们反思的是,如果类似事件发生在马来西亚,涉及的机构会如何处理?政府的反应又会如何?是百般掩盖?还是像他人一样自揭疮疤,痛定思痛?

尤有进者,有谓他山之石可以攻玉,如果我们的慈善机构也像NKF一样在放大镜下一览无遗地接受检视,结果会是怎样?有多少慈善机构通得过如此严格的考验?

从另一个角度看,新加坡NKF丑闻也说明了一个事实∶不管一个政府如何廉洁精明,在金钱的巨大魔力和引诱下,总还是有“聪明过人”者会找到漏洞监守自盗。因此,除了政府加强监管之外,慈善机构的管理人本身更应自觉自律,同时建立一个透明完善的内部管理机制,那才是防治弊病的正路!


星洲日报/情在人间·作者∶林明华·2005/12/22



大马华人网站

留言簿

李客星 23/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章