找到标题 第70页
01览:297 早报新闻:李资政肯定了蒂凡那的重大贡献 作者:费言
主题:早报新闻:李资政肯定了蒂凡那的重大贡献
作者:费言 8:07pm 10/12/2005

回应: 为何独缺他? 作者: 冬冬 6:50pm 09/12/2005

发唁电表示哀悼
  李资政肯定了蒂凡那的重大贡献

--------------------------------------------------------------------------------


  内阁资政李光耀昨天发唁电给已故前总统蒂凡那的长子杰那达斯,肯定了蒂凡那在带领职工运动和新加坡走向现代化的过程中所作出的重大贡献。

  他在唁函中叙述了两人在半个世纪以前相识的经过,对蒂凡那的逝世表示哀悼,还自责自己在1981年以总理身份向国会动议由蒂凡那出任总统,没想到却可能因为这个无心的举动而伤害了他,导致他在四年后因为酗酒而辞去总统职位。

  他说,酗酒的问题在蒂凡那出访东马的砂劳越州时把他拖跨了。“当他在美国接受治疗后回到新加坡时,性格变得反复无常、令人难以理解。我对这样的发展感到悲伤,我多么希望自己所记得的蒂凡那是从前那个没有酗酒的蒂凡那。”

  李资政忆述他是在1952年于棋樟山岛的拘留营里第一次见到蒂凡那。当时他是到那里跟同被拘留的《马来亚前锋报》编辑主任沙末。伊斯迈面谈。当两人获释之后,他邀请沙末参加他的政治讨论小组,沙末也把蒂凡那带去。后来在成立人民行动党的时候,他们也邀请蒂凡那成为行动党的发起人之一。

  当时由于两人的政治目标相左,李资政忆起他当时和蒂凡那暗地里的关系很紧张。

  “然而,当蒂凡那在1956年至1959年第二次被关进拘留营期间,对自己的政治信仰进行了一次彻底的检讨,也使得我们的关系变得十分密切。”

  当年他在好几个月里多次跟蒂凡那交谈,确定他已认定共产主义在马来亚和新加坡是行不通的。蒂凡那当时草拟了两份文件,题目分别是《社会主义的宗旨和意义》及《在一个独立的马来亚的社会主义之路》,清楚地表明了他的立场是要在新加坡同马来亚联邦合并的大前提之下,建立一个非共的民主社会主义马来亚。

“他作了决定

就不会改变”

  蒂凡那当时还说服同被拘禁在樟宜监狱外面的拘留营里的林清祥、方水双和其他拘留者一起在他所起草的文件上签名,但是后来只有蒂凡那一人信守诺言。

  “他已经作了决定,就不会改变。”

  李资政说,他当年在上台执政之前,坚持英国殖民政府必须把蒂凡那等人从拘留营里释放出来。

  对于蒂凡那在新加坡的职工运动发展中所扮演的角色,李资政说,从1969年至1981年这12年里,蒂凡那身为全国职工总会的秘书长,为工会同政府建立的伙伴关系奠定了基础,也为工人和他们的子女谋求更美好的前途。

  就在这个基础上,当林子安、王鼎昌和林文兴相继接任职总秘书长时,也进一步扩大了职总的这个角色,通过具建设性的劳资政三方关系,带领工会和工人应付环球化所带来的挑战,使到每一个新加坡人都受惠。

  在他的唁函中,李资政还引述了他在回忆录中对蒂凡那所作的评价:“蒂凡那在现代化的新加坡的建国历程中功不可没。60年代共产党人抨击行动党,他挺身为我们辩护;也是他倡导现代化的劳工运动,使职总成为举足轻重的新加坡经济建设的伙伴。”



大马华人网站

留言簿

费言 10/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章