找到标题 第70页
01览:117 早报选读:梁羽生 ------ 武侠小说与通识教育 作者:费言
主题:早报选读:梁羽生 ------ 武侠小说与通识教育
作者:费言 11:35am 10/12/2005

著名武侠小说家梁羽生广西师范大学演讲节录
  宁可无武,不可无侠
  武侠小说与通识教育

--------------------------------------------------------------------------------


  通识教育,英文是(Liberal Arts Education),又称博雅教育,现在全世界都在提倡。

  通识教育是中国文化很长远的根。孔门弟子学六艺:“礼”、“乐”、“射”、“御”、“书”、“数”,就是通识。

  孔子说:有道德学问的人,先要读圣贤的文典,建立基本功,再用礼来约束自己的一切,遵守社会公认的道德规范,这样就不致离经叛道了。

人格和知识

  不论东西方,博雅教育都包括了人格和知识两方面。一个君子完人,是要具备道德、人格的完善,以及知识广博两方面的。这和武侠小说有没有关系呢?有,武侠的“侠”,就是道德方面的。

  大家都知道我一向赞成“宁可无武,不可无侠”的,以“侠”为主,即道德方面。尽管大家对“侠”的解释不同,并不互相排斥,是互相补充的。我认为“对大多数人有利的行为”就是“侠”的行为,这里不详细解释了,现在单谈知识方面。

  武侠小说的特点是知识面越广越好。知识,包括书本上的知识和生活上的知识。红楼梦里说“世事洞明皆学问,人情练达即文章”是也。我今天只讲书本上的知识。

  1.古典文学:

  特别是诗词对联。我最初写武侠小说时用回目,用诗词作开篇,就是抓住南来香港的人怀念旧小说的特点,让他们有“似曾相识燕归来”的感觉。

  2.地理:

  武侠小说内容涉及的地域较广。写爱情小说,从头到尾可以在一个地方进行,例如曹禺的雷雨,就是二十四小时里在周家发生的。但是武侠小说不可能这样。因为侠士们到处游历,“闯荡江湖”。

  所以我们必须知道一些地理知识,譬如桂林七星岩和广东七星岩就不同。同样是石林,桂林的石林和云南的石林就不同,有了这些不同的地理知识,小说就可以写得更细致一些,更吸引读者。我的《广陵剑》,(听说就要拍成电视片集了),里面有很多关于桂林的描写,所以必须清楚其中的地理特点。至少在桂林人看来,还是很实在的。到过桂林的人,就容易有共呜,未到过的,就可能产生了向往。

  3.历史:

  至于历史知识,也跟地理一样。写别的小说,可能不需要知道历史。只发生在某段时空就可以了,但武侠小说最好结合历史,似假还真,更加吸引。尤其是典型的武侠小说,因为写的是古代人物。所以最好能结合历史。

  我在《七剑下天山》里面就加上一些历史人物。但是也不能像历史教科书那样写。历史元素也有两种,一种是历史的真实,是历史上的的确确发生过的事件,一些重大的事件,不可生安白造。例如《萍踪侠影录》里的“土木堡之变”,历史事件不可以改变。另一种是历史上没有的,但很可能发生,就可以用自己的想像写上去,称为“艺术的真实”,英文叫做Higher Reality。我的武侠小说的主角一定是虚构的,我将江湖融入朝廷,但以不歪曲史实为原则。例如《萍踪侠影录》里于谦和张丹枫的关系。于谦是历史人物,张丹枫是虚构的,他们的结交、张丹枫的出谋献策,不会改变土木堡之变的历史事突。

  小说不是历史教科书,我认为有些艺术塑造是可以的。例如京剧里孔明周瑜的扮相,孔明是挂胡子老生,周瑜是帅哥小生,这也是跟事实不符的(周瑜比孔明年纪大)但这正是刻划他们当时的心态和性格(孔明老成持重,周瑜则一向表现为少年气盛,在赤壁之战时更是“小乔初嫁了,雄姿英发”之际)的艺术手法。

  4.宗教:

  写武侠小说常常涉及宗教,尤其佛教,也需要懂些。武侠小说里十本有八本是写到和尚的,假如你写的和尚只懂说“阿弥陀佛”,“善哉善哉”,那么你的这个和尚未免太没味道了。所以至少要知道一些佛学,才有深刻的描写。

  5.心理学:

  小说里有很多心理描写。譬如写到一些性格异常,行为怪异的人,就最好懂一点心理学。《七剑下天山》里有个桂仲明,他怀疑自己杀了父亲,他做了个梦,我就是用潜意识来解释的。我写小说时中国很流行讲潜意识,人的潜意识像冰山一样,十分之九是潜在水底的。潜意识就是连做梦也不敢想的东西。梦的化装就是潜意识。佛洛伊德的“梦的解释”(interpretation of dreams)就很详细说明潜意识。在写人物心理时,最好也懂得一点心理学。

  6.民俗学和四裔学:

  如果具备一些有关边疆少数民族的生活状况,风俗习惯,历史变革等,可使作品有趣得多。例如我就不只一次写到“刁羊赛马”和“姑娘追”这些回疆民俗。

  7.化学:

  说到我所学过的化学,和写小说有没有关系呢?我只读了一年化学就转到经济系了,因为我不懂做实验,一到定性分析、定量分析就一定失败了。但是我的小说就运用了一点化学知识。

  《冰川天女传》写到吕四娘、唐晓兰和金世遗到了天山之顶,写着“人天绝境”处,:他们手挽着手,合三人之力,也只能再进一步,因为空气稀薄,再走就缺氧了。就凭这一点点化学知识,我只能把他们的内功作合理的夸张,而不能把他们写成超人。

  《云海玉弓缘》提到蛇岛火山爆发一段,金世遗利用石棉逃过大难。石棉是一种天然纤维状的硅质矿物的泛称,细长弯曲,是一种被广泛应用于建材防火板的硅酸盐类矿物纤维,也是唯一的天然矿物纤维,它具有良好的抗拉强度和良好的隔热性与防腐蚀性,不易燃烧,故被广泛应用。这也是把一点化学知识写进小说,既有趣味,又不失真实。

(本文由梁羽生学生杨健思整理,供本报发表)



大马华人网站

留言簿

费言 10/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章