找到标题 第70页
01览:044 信息公开才有引咎辞职 作者:费言
主题:早报选读:林金芳---- 信息公开才有引咎辞职
作者:费言 7:50pm 09/12/2005


● 林金芳(南昌)

  中国松花江发生重大水环境污染事件后,国家环保总局局长解振华引咎辞职。解振华辞职,再次引发了中国公众对“引咎”这一话题的讨论。有人撰文指出,这表明“官员问责制”越来越健全。笔者以为,这无关制度。

  “引咎”,《辞海》解释为“由自己承担错误的责任”,在中国最早出现在《北周。周武帝纪》:“公卿各引咎自责”。“辞职”,作为引咎自责的最严厉形式,不但是基于行政伦理判断的一种自我归责,是道德自律的表现,其实更是权力制约机制和舆论自由语境下对官员责任的放大。在守法的基础上,它对官员提出了更高道德要求的同时,也对“引咎辞职”的刚性提出了更高的要求。

  在其他国家,高官“引咎辞职”的案例并不少见,甚至有因重大事故而迫使政府内阁集体辞职的。但是,在新中国建国后的几十年里,除了因纪律处分被革职之外,似乎未闻有“引咎辞职”者。

  难道是中国的官员缺乏道德自律吗?当然不是。

  于是,有些人想到了制度,认为“官员问责制”不完善是“引咎辞职”的最大障碍,这几乎是近年来许多“专家”的思维惯性。其实,“引咎辞职”作为一种客观存在的习惯,至多只是一种不成文的规定,却决不是“制度”。

必须让民众表达意见

  《法国公务员总章程》、《联邦德国官员法》、《法国文官制度改革法》虽然有公务员辞职、辞退制度,但均没有“引咎辞职”的条款。

  相比之下,中国这方面的规定似乎很多,《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》、各个省市地方出台的种种内容相仿的《干部引咎辞职制度》,以及禁令,可以说数不胜数。

  2001年,重庆甚至还弄了一个“通知”,规定一年内发生死亡10人以上的事故二次,或发生死亡30人以上的事故一次的地区、部门和单位,分管领导要引咎辞职。这种指标性“引咎辞职”,与其说是“引咎”,倒不如说是另一种形式的“辞退”。

  引咎辞职,当然也是迫于压力,但这种压力从何而来,却是“引咎与否”的分水岭。如果官员引咎,是迫于上级领导和组织的压力,这不是真正的引咎。真正的引咎,笔者以为,应该是迫于公众、舆论的压力。就比如说解振华,他的引咎辞职,是迫于松花江污染事故所造成的恶劣影响。

  因此,要使引咎辞职走向“常态”,需要下苦功夫的,倒不是从什么“引咎制度”下手――事实上,现在各个地方政府“引咎制度”都处于“形式”状态。最重要的是,要使政府信息公开,民众言论得到充分表达。

*作者任教于中国江西省某大学


本文修改于: 7:56pm 09/12/2005



大马华人网站

留言簿

费言 09/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章