找到标题 第70页
04览:132 早报选读:欢迎NKF展现新气象 作者:李客星
主题:早报选读:欢迎NKF展现新气象
作者:李客星 09:45am 02/12/2005

回应: 这是那国华文? 作者: 冬冬 9:50pm 01/12/2005

(按:拍马都如此猴急,弱智!)

欢迎NKF展现新气象

--------------------------------------------------------------------------------


  前日,NKF召开记者会,首度公布年度审计财务报告,也让公众知道新的执行理事会从7月18日接管这家最大慈善机构之后所进行的各项改革。

  此举已进一步揭开NKF的神秘面纱,让公众人士清楚知道其财务运作的来龙去脉,也将前执行理事长杜莱所领导的旧管理层在各方面的漏洞摊开在阳光下,基本上已给予公众一个很好的交代。当然,公众还会期待独立的审计公司在本月初所提出的审查报告,能够揭露更多内情。

  这家机构一改过去高度不透明的作风,如实他向公众披露一切,说明它确实有意要纠正陋习,推行新的管理策略,建立新的公众形象,希望能借此重拾支持者和病人的信心。

  而这一切的真正目的,便在于让NKF回到正轨,恢复以往的信誉,从而为本地的肾脏病人提供更温馨、更低廉的服务,造福更多饱受病痛之苦、正需给予援手的人群。不要忘记,它还需要500万元的资金来增建两所洗肾中心,以应新增肾脏病患的需要。

  归根结底,因杜莱起诉报业控股而揭露NKF挥霍奢侈、疑点重重的一场巨大风波,已经使这家有36年历史的机构威信尽失。因此,新的执理会选择将2004年度财务报告完全公开,让民众能够通过NKF网站自由浏览,不失为一项重新赢取公众信赖的策略。而另一方面,这种全然不同的作风,也应能放出强烈的信息,让国人知道NKF已经翻到新的一页。

  新加坡是本区域内最早支持企业治理透明化的国家,而且也在这方面作了大量的工作。NKF风波虽然是一个负面事件,但这正好为本地的慈善机构提供了警惕作用。因此,“洗心革面”的NKF,也可作为本地企业的良好典范。

  最值得赞赏的是,在短短四个多月内,由临时主席余福金所领导的新执理会,已经给NKF带来新的气象。无论是对内的管理层结构、人力政策、采购原则等,或者是能让肾脏病人直接受惠的洗肾津贴、医药折扣等,都出现大幅度的改进。

  在精简规模方面,新的执理会已将原有844名职员,削去两成,每年省下340万元的人力开支。同时,它也将过去的48个部门削减一半,归为六大部门,并分别委任六名总监负责管理,改变了过去由杜莱一人独揽大权的行政弊端。

  此外,它也引进新的行政制度和采购程序,制定明确的指导原则,让福利制度透明化,并取消一些不合理的福利和津贴。这些,都有助于加强内部监管,以免员工利用制度上的漏洞营私舞弊。

  虽然从今年7月初以来,这家机构便面对捐款下跌的局面,渐渐入不敷出,但它并没有将成本负担转嫁给病人,反而降低洗肾费用,让病人每月节省两成。同时,它也将药剂供应商所给予的折扣回馈给病人,让病人省下多达30%的医药费。

  然而,审计报告中的一些账项,却不能不令人关注,其中包括总数超过600万元的注销项目。在这当中,有328万元的注销项目,是因为投资在一家软件开发商Forte系统公司所造成,而这家公司却同旧执理会的一名前理事有关。NKF日前已透露,将会向有关公司追讨这些账目。

  由于NKF的资金都来自民间的捐款,唯有采取正确的法律途径追回这些存有疑点的账项,才能还给大家一个公道。

  余福金在记者会上表明,他宁愿将眼光放在未来,希望通过建立良好的架构和策略,以确保这家机构能够继续照顾肾脏病人。这种处处以肾脏病人为重的出发点,正是我们今后对NKF所应持有的态度。


本文修改于: 10:45am 02/12/2005



大马华人网站

留言簿

李客星 02/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章