找到标题 第70页
02览:049 早报选读:冼礼强----- NKF事件的另类省思 作者:费言
主题:早报选读:冼礼强----- NKF事件的另类省思
作者:费言 1:06pm 31/12/2005

回应: 早报选读:洪铭铧-新加坡是电视慈善筹款王国? 作者: 费言 9:55pm 30/12/2005


● 冼礼强

  “筹款成功,特优,筹款方法,不及格”,这是许文远部长对旧NKF的评语。这句话,确实发人深省!在功利主义挂帅的今天,我们确实不难找到以不法手段达到合法目的的活生生例子!

  企业间的尔虞我诈,互植线人通报机密;销售员为了达到业绩目标而连哄带骗;学校间为了争排名而出尽法宝,劳民伤财等等,都是漂亮成果背后隐藏的一场场你死我活的杀戮!一幕幕不顾伦理道德,礼义廉耻的活剧!“成功”两字早已沦为“道德沦亡”的代名词!

  报章报道NKF每筹一元,只有一角钱用于肾脏病人身上(大意)!余福金先生后来解释为“41%纳入储备金,22%用来偿还筹款开销,13%进行宣传与公众教育,14%偿还运作开销,其余用来直接津贴洗肾病人的费用”,撇开41%储备金是否太高不谈,实际用于筹款、广告、运作等费用实为49%。如果把标题改为“每筹一元有49分用于筹款与运作相关费用”,肯定比原有标题说“只有一角钱用于肾脏病人”(大意)来得中肯老实得多!

  不用细说,真相已大白!艺人们精湛的“可怜演技”的确把一场又一场的电视筹款推上高峰!但在这些“眼泪”的背后,我们又怎能知道这群犹如棋盘上棋子无奈得可怜的艺人们在灯火阑珊后,留了多少不为外人知的真情泪呢!

  众所周知,电视筹款成败都好!大赢家始终是百万入袋的新传媒,而无辜地“出卖”生命危险,皮肉之苦的却是为图糊口的艺人们!其自身的不满、家人的担忧,实非笔墨所能形容!在事件曝光前,已有很多人对种种玩命式的筹款方式有微词。现在应该是政府制定准则加以制止的适当时机了!

  不然,身为平民大众的我们,就一律加以杯葛,让任何玩命式的筹款节目空手而回,才可大快人心!

  笔者并不是为某人辩护。但报章头条说“用善款买公寓当奖品”是“杜莱为筹款不择手段”,似乎有欠公平!或是笔者善忘或愚昧,这些年来似乎不曾听说作为奖品的公寓是由某某机构或某某无名士所赠!笔者向数友人查询,也都不记得NKF有说过该公寓是某某机构或某某人的赠品,大家都说一向是以为是善款所购,所以才有人提出反对。孰是孰非都好,把这几十万元大手笔开销的责任归咎于一人,似乎难使人信服!恻隐之心,人皆有之!再坏的人也已成了过街老鼠,我们喊打之余,也该高抬贵手,让法律去做它应做的工作吧!

  NKF事件所引起的其实不只是“NKF事件”这么简单,我们不妨想深一层,推广一点,其中所透露的人生哲学与处世之道,发人深省!希望藉此抛砖引玉,引起共鸣。

* 作者是教师



大马华人网站

留言簿

费言 31/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章