找到标题 第70页
编选文章
03览:279 文人与华盖 作者:艾维丹
主题:文人与华盖
作者:艾维丹 9:47pm 28/12/2005

                         文人与华盖    *艾维丹

    鲁迅先生当年身处风雨飘摇,动荡不安的环境里,曾经写过一首诗<自嘲〉:
            运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
            破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
            横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
            躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
    他在《华盖集*题记》里说:‘我平生没有学过算命,不过听老年人说,人是有时要交“华盖运”的......这运,在和尚是好运;顶有华盖,自然是成佛作祖之兆。但俗人可不行,华盖在上,就要给罩住了,只好碰钉子。’
    华盖到底是何方神圣?究竟有甚么能耐?何以运交华盖就一定要碰钉子,注定要倒霉?
    事实上,华盖只不过是命理学中的一颗神煞,并不是那么可怕,非得避之则吉不可。况且,它其实也有极其可爱的一面,达官贵人就对它情有独钟,爱之入骨。
    《易经》说:“孤阴不生,孤阳不长。”世间万事万物都是阴中有阳,阳中有阴。只要阴阳调和,坏的也会变好;一旦阴阳失调则百病丛生,好的也变坏了。所以世间无所谓绝对的好,也无所谓绝对的坏。这个道理,我们只要看一看太极图上的阴阳鱼,当即一目了然。
    《三命通会》说:凡人命得华盖,多主孤寡,富贵亦不免孤独,作僧道艺术论。《理愚歌》云:华盖虽吉亦有妨,或为孽子或孤孀。填房入赘多阙口,炉钳顶笠披缁黄(僧人缁服,道士黄冠,合称缁黄)。
    用现代的话来说,命中有华盖的人,一般上都具有文学艺术细胞,多才多艺,聪明好学,性喜文艺,宗教与玄学。所以,《三车一览赋》说:华盖重重,辛勤学艺。
    至于当和尚,命书上说:“华盖逢空(落在空亡之地),偏于僧道。”其实,和尚遇上华盖,并非如鲁迅先生所说是成佛作祖之兆。况且,为僧为道只是一种选择 ,就好像我们选择职业一样。华盖逢空,难道就非得为僧为道不可吗?这未免有宿命之嫌了。
    另一方面,《造微赋》又说:“印逢华盖,翰苑尊居。”意思是说,只要命入旺相之乡,四柱多见印绶,则华盖就会成为你的贵人,扶你平步青云,当上内阁部长,大富大贵。所以,达官贵人怎能不对华盖爱之入骨呢?
    紫微斗数中州派传人王亭之先生说:华盖喜与魁钺(贵人星)同度(注),命宫见之,主一生无官非词讼。
    您瞧,华盖到底还是蛮可爱的啊。
    可惜的是,吾友安华先生和张学良先生一样,都是生不逢辰,命逢华盖,偏偏不见天魁天钺两大贵人星来扶,所以也就难免会有牢狱之灾,缧绁之苦了。
    此外,一见华盖就冷汗直冒,恨之入骨的,大抵就只有那些舞文弄墨,不通“世故”,迂腐落魄的文人了。


    这也难怪,千百年来,华盖糟蹋文人,也真真糟蹋得够悲惨了。
    紫薇斗数赋文说:“夫子绝粮,限到天殇之地。”很明显的,如果这不是祖师爷陈希夷老先生一时糊涂,错把冯京作马凉,必然是后人自作聪明而胡言乱语。你想,天殇其实只不过是一颗微不足道的小小神煞,岂能为祸如此?孔老夫子绝粮于陈蔡,大抵是华盖惹的祸。至于行吟泽畔的三闾大夫,显然也是命逢华盖,限见华盖,而又运交华盖,华盖重重的结果,否则怎会落得魂断汨罗江的下场呢?
    后来“采菊东篱下”的陶渊明先生,“安能摧眉折腰事权贵”的李白先生,“却将万字平戎策,换得东家种树疏”的辛稼轩先生,以及“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的陆放翁先生......等等,等等,他们一生郁郁不得志,贫困交加的际遇,恐怕也无非是华盖作恶多端吧。
    不过,怕归怕,恨归恨,尽管文人见华盖如见虎,偏偏玉皇大帝就是硬要派“华盖爷爷”当“艺术大臣”,掌管文学艺术事务,你文人墨客不任其摆弄,可乎?
    其实,文人与华盖的千古恩怨,大抵也是文人咎由自取,祸由自招的。想当初,文人尽可以先找一位算命先生选个良辰吉日,然后才来“问世”不迟,一如眼下台湾盛行的择日剖腹生产;大可不必像无头苍蝇一样横冲直撞,不问吉凶,匆匆忙忙赶来投胎,以至贻误终身而悔不当初。不过,话得说回来,如果文人都精通此道,大家都择个“命入旺相之乡”而又“印逢华盖”的良辰吉日才来投胎,因而尽皆“翰苑尊居”,个个当内阁部长去了,那岂非“天下从此无文章”了耶?天下岂非太寂寞了耶?
    毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》一文里,大大赞扬鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”两句诗,并鼓励所有共产党员,所有革命文艺工作者都要学习鲁迅的榜样。他也称赞说:“鲁迅的骨头是最硬的”。不过,老友曰:如果鲁迅先生命长,活到文化大革命时期,以他老人家那副硬骨头,恐怕又非得再一次“运交华盖”不可了。


注:华盖其实不可能与魁钺同度。因为华盖只出现在辰戌丑未四墓库,而魁钺却不入墓。只有申子辰年出生,天干属壬,魁钺才在卯巳夹辰宫的华盖;或寅午戌年出生,天干为丙,魁钺才在酉亥宫夹戌宫的华盖。  
    

本文修改于: 10:08pm 28/12/2005



大马华人网站

艾维丹 28/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章