找到标题 第70页
编选文章
03览:130 令人不寒而栗的转移 作者:李客星
主题:令人不寒而栗的转移
作者:李客星 09:37am 24/12/2005

回应: 早报选读:曾昭鹏 ----- 令人不寒而栗的巧合 作者: 费言 09:33am 24/12/2005

    老问:谁怕圆切线?——很堪玩味,曾昭鹏就是一个living proof。

    昭鹏说:“事实上,我国没有类似西方国家企业界的‘告密’(whistle-blowing)文化”——‘告密’几时成了‘文化’,而且还是西方的?‘告密’几时成为监管的一种利器,几时又成为制度的组成部分?全是无稽之谈。

    ‘告密’是基于道义,路见不平,拔刀相助,是人的善,举凡是个人就是了,不分东西方。制度如果需要‘告密’来维持,那不如不要制度;因为‘告密’本来就是超越制度,跳过制度的。有告密者,表明这个制度本身已经出了很大的纰漏,制度维护的是犯错误的人。

    凡那说:“国家权威驾临个人之上的手法如出一辙,不外是在无脸、无相、无良心的祭坛上,奉‘集体’之名,宰杀个人。但那个发自‘铁喉’的声音让我认得就是某些掌权的政治精英。他们以集体的不容忍来践踏个人的权力。政治无赖骑上此专横的机器来碾碎任何企图阻挡的个人。”

    Ian Buruma 揶揄道:“Singapore looks like the living proof that authoritarianism works, the dream of every strongman in Asia and beyond.”——这些才是问题所在。

    望‘明镜高悬’,希望‘监管更严’,不过是把视线转到他们希望的方向。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 24/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章