找到标题 第70页
编选文章
04览:274 每日一词:咸与维新 作者:李客星
主题:每日一词:咸与维新
作者:李客星 12:51pm 21/12/2005

回应: 唉!NKF(一封给新NKF的信) 作者: 林珍 10:37pm 20/12/2005

  咸与维新

     《尚书·胤征》:“天吏逸德,烈于猛火,歼厥渠魁,胁从罔治。旧染污俗,咸与维新。”——希望除旧更新,浴火重生。

    泽东在《矛盾论》:“世界上总是这样以新的代替旧的,总是这样新陈代谢、除旧布新或推陈出新的。”——取的就是人们喜新厌旧的心理,认为新的必然好;旧的不去,新的不来。如《红楼梦》第七十回:“如今正是初春时节,万物更新,正该鼓舞另立起来才好。”

    过《论语·为政》:“温故而知新,可以为师矣。”汉·班固《东都赋》:“温故知新已难,而知德者鲜矣。”——‘故’不曾慢火细‘温’,不足以知‘新’;可见新旧之间的辩证关系。加上革‘旧’鼎‘新’,NKF已然有个‘旧’的,又出了个‘新’的,不过上头监管的机关和人呢?卫生部和部长还是‘旧’的、全国福利协会的委员会是‘旧’的,余福金和他的班底对慈善事业的监管工作来说也是‘旧’的、KPMG和PWC是审计界的‘旧’对头……单单一个标‘新’立异,如何成事?

     《新约·马太福音》9·16。耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了。没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。唯独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。”

    愁新恨知多少,目断遥天。


    Get Firefox!

本文修改于: 1:01pm 21/12/2005



大马华人网站

留言簿

李客星 21/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章