找到标题 第70页
01览:198 早报选读:韩山元——权力需要有效的制衡 作者:李客星
主题:早报选读:韩山元——权力需要有效的制衡
作者:李客星 2:23pm 12/12/2005

权力需要有效的制衡

● 韩山元

  权力是一种对他人与对资源进行支配的力量,因此它具有极大的吸引力,它像磁铁一样,能把其他各种力量吸引过来;权力也是一种价值,它可以被用来进行交换,其中权钱交易是现在中国大陆相当普遍的现象。

  如果权力没有受到限制与监督,就很容易产生腐败,绝对的权力会导致绝对的腐败,这个道理有谁不知?可是,为什么世界上好多国家、好多机构,由于权力滥用而引发的事件依然层出不穷?

  关键在于两个方面,一是对权力的制衡是否有效?二是掌握大权的人其品格操守是否及格?

  最近,NKF2004年财政报告公布后,引发了对NKF新一轮的议论潮,卫生部长许文远也直言不讳,指出这个大机构的管理不及格。他说任何公司机构,特别是公众机构,都需要监督和制衡,董事部或理事会应该对管理层有监督作用,不能把一切交给一个人决定。

  NKF是否存在腐败问题,前执行理事长是否涉及这些问题,这一切得由商业事务局与贪污调查局调查后才能有结论,我们不宜在这里评论。但是有一点却是非常清楚的,那就是任何一个机构的领导权固然需要制衡,但是,仅仅有一个制衡的单位,却没有发挥制衡的作用,那就等于没有制衡。

有制衡就会有反制衡

  放眼世界,我们可以看到很多制衡无效的情况。就说说台湾吧,你能说政府的权力没有制衡的机制吗?台湾的民主不是被许多人赞不绝口吗?然而,还是有那么多弊案发生,连总统身边的一些高官也涉及弊案。这就证明制衡的机制并没有发挥其应有的作用。

  中国大陆又如何?从中央到地方都有监察机关(如反贪污局、党的纪律检查部门)谁说没有制衡的机制?问题在于制衡是否有效?

  有制衡往往就会有反制衡、抗制衡,如果前者弱而后者强,制衡就会形同虚设。制衡本身其实也是一种权力,如果进行制衡的权力小于其制衡的对象,那肯定是收效甚微的。所以,要对权力建立起有效的制衡,就必须给予制衡一方较大的权力。

  难就难在追求权力是人类普遍的人生目标,拿到权力了就不肯放弃,很少大权在握的人欢迎制衡,因为制衡就意味着他的权力受到限制,他就觉得碍手碍脚。所以,他总是千方百计,使到制衡流于形式,起不了作用。日子久了,大权在握的人就很容易一手遮天,关起门来做皇帝,什么弊端都有可能产生。

  因此,对权大位高的人实行有效的监督、制约是非常必要的。这里头还有个关键的问题必须解决:权大位高的人是否英明、贤明且高明?如果他们要防止腐败,保持清廉,自己就应该主动让权、放权,欢迎批评与监督。如果不肯让出或下放一些权力,而是让自己有滥用权力的机会,到头来,他们的权力与地位都将保不住。

  所以,让权、放权,从根本上、长远上说,其结果是保权而不是丧权。在这点上,治理一个国家与管理一个机构,原理都是一样的。

·作者是退休的新闻工作者



大马华人网站

留言簿

李客星 12/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章