找到标题 第70页
01览:079 早报选读:再努丁。麦丁-- 具新加坡特色的社会发展计划 作者:费言
主题:早报选读:再努丁。麦丁-- 具新加坡特色的社会发展计划
作者:费言 7:54pm 09/12/2005


● 马来西亚副新闻部长再努丁。麦丁

  新加坡的政治价值观和政治特性正在经历变化,但由建国之父、前总理李光耀执政约40年(从1959年6月6日至1999年11月28日)期间对新加坡人所灌输的一套社会价值观,却依然存在。

  新加坡通过民主与专制相结合的政体而发展为先进国,不会因现在正在抬头而处在试验阶段的政治觉醒及新的政治模式,而有所动摇。即使华族占人口的大多数(超过75%),新加坡并没有以华人身份和华族形象自居。旧式的商业建筑物和大型购物商场,并没有以华文彩色广告牌作为装饰。

  英语已证明成功有效地阻止了狭隘的沙文主义和民族主义在这个岛国扎根成长。年轻一代新加坡人无法以华语交谈,他们反而是以英语来思考、书写和沟通。这样的社会特色,连其他来自马来西亚、中国或台湾的华人都对此感到奇怪。

  到新加坡的游客马上可以感觉到这个国家管理得井井有条,人民接受良好教育、非常有纪律,也具备成为环球公民的条件。新加坡能有今天的成就,是因为李光耀早年在对付共产主义(中国式而非列宁式)的扩张和侵入时,展现了他的力量、决心和智慧。

  无可否认,40年代崛起于新加坡和马来亚的共产主义,是同华族沙文主义有关的。共产党人在新马的活动,主要集中在华校和一些大专学府如新加坡的南洋大学和槟城的钟灵中学。李光耀大胆地下令关闭这类华族种族主义学府,包括南大,华族种族主义团体把这视为是扼杀华族文化的举动。

  基于了解李光耀对共产中国的影响力的恐惧,和对这抱以同情的态度,促使马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼在1963年接受新加坡加入马来亚。

  人民行动党所采取的城市路线,导致新马在1965年分家。它促使李光耀在政治上以遭围困和必须发展求存为重点,以专制、强势、有力及资本主义化的方式,让新加坡在短时间内急速发展成为先进国家。

  当然,李光耀的做法多少藐视了马来西亚人特别是马来人的感受。不过,繁荣的新加坡是由一批非种族主义者所掌控,他们受过良好教育和具备涵养,比起一个以意识形态治国的贫穷小国,它能为马来西亚带来更大的安全和经济的繁荣。

  政治观察家和记者从近处,特别是通过当地传媒的报道观察新加坡的最新发展,所能得出的结论是,现在年轻一代新加坡人要求政府能向西方看齐,在政治和社会的制度上作出改变,而新加坡领导人以务实的态度看待这个挑战。

  我问新加坡的社会发展、青年及体育部长维文医生,新加坡政府是否能让年轻专业人员到海外寻找发展机会、达到环球公民的条件的同时,也能确保他们继续留在新加坡,对国家效忠?

  维文说,新加坡领导人明白年轻人的诉求,他们不只要致富,也要享受言论与行为的自由,以及更舒适的生活环境。他说,政府已密切观察这个新趋势,他们也正在塑造一个新的价值观,以满足年轻国民的愿望、想法和要在更自由的环境中生存的希望。

  他承认新加坡的政治价值观正在起变化,年轻一代已不想在一个严格管制而高压的环境下生活。

  访问新加坡期间,比这更引起我注意的却是另一件事,17岁少年颜怀旭因为发表反马来人的言论,被新加坡初级法庭下令必须通过做义工同马来族社群保持接触,以纠正他所犯下的轻微罪行。

  法庭下令他到马来社群福利机构如安老院、儿童之家和新加坡莫罕默迪亚护理与保健中心做180小时的社区服务。法官巴拉雷帝说,它将让颜怀旭有机会同马来人做正面的交流,通过参加马来社群的活动,也能打开他的眼界,纠正他的行为。

  颜怀旭对马来人产生强烈的不满,是发生在他七岁时。当时一名马来司机拒绝把他生病的10个月大的弟弟载到医院,以致他和母亲不得不匆忙拦截另一辆德士,由于时间已延误,他的弟弟到医院时已告不治。(译按:据新闻报道,当时是因一对马来男女不理会颜怀旭母亲的哀求,登上德士离去,导致颜怀旭和母亲多等了20分钟才截到另一辆德士赶往医院。)

  颜怀旭是在今年4月至7月在互联网上,发表反马来人和反回教的言论。

  这起事件让我想起了,马来西亚槟城理科大学把马来学生组团,分批到我区内美目(Merbok)的马来甘榜居住。我想,如果这些学生团也包括华族学生,并且让马来乡村的孩子到他们不熟悉的城镇,与较富裕的马来人或华人家庭同住,这样做有何不妥?

  上述所提的,是新加坡和马来西亚的政府为让他们的年轻一代应付环球化挑战而作出的准备。这也是我最近短暂访问新加坡,对当地社会发展计划做实地考察所获得的印象。

* 原载《马来亚前锋报》,蔡添成译。



大马华人网站

留言簿

费言 09/12/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章