找到标题 第68页
02览:043 早报选读:郭丽娟——只知其名 不知其实 作者:李客星
主题:早报选读:郭丽娟——只知其名 不知其实
作者:李客星 1:05pm 08/11/2005

只知其名 不知其实

● 郭丽娟

  政府说要分发“特别就业奖励花红”给低薪工人,很多人的第一反应自然是:大选要来了!

  其实,无论低薪工人援助配套究竟是不是如大家心中揣测的一种政治筹码,他们所处的困境始终是个不争的事实。

  一些简单的数据勾勒出他们经济状况:24万人月薪少过1000元,当中6万7000人的家庭总月入不超过1500元。月入最低20%家庭的人均月入曾经一度逐年下跌,在2003年只有280元。

  低薪工人困境浮上台面其实是五六个月前的事情,但却一直到了前天我们才听到第一个具体的援助措施。

  然而,总理这项宣布反而引发大家心中更多疑问。谁能拿到花红?能拿到多少钱?是现金或是股票?怎么拿到钱?这一串问题没人能解答。

  过去几个月,媒体上不时报道低薪家庭的惨状——报章上看到、电视上看到、电台也听到,他们被社会抛在后头的辛酸故事。低薪家庭的问题在一夜之间被放得很大、很大,但帮助他们的援助措施却迟迟不见。

  根据官方说法,具体援助措施明年初才出炉,之所以需要一段时间是为收集各方意见,制定全面、长远的解决方案。但对于低薪家庭来说,等待过程却是漫长、无情的。

  现在,我们总算知道其中一项援助措施很可能是名为“特别就业奖励花红”的奖励金。但这种“只知其名,不知其实”的做法有点儿吊大家的胃口,也会让大家更有所期待。到头来,政府宣布的金额会不会反而让人失望呢?

  至于分发这笔奖励花红的形式也是一门不可忽略的学问。过去,政府曾分发经济重组股票和新新加坡股给国人,分别是为缓和消费税调高后所可能带来的冲击,及分享国家财富。

  但拿钱前有条件,须在公积金户头存入50元以领取股票。这多少起了一定的“阻吓”作用,每次分发股票都有好几万人因为没那么做而错失获分配股票的机会。

  这次,政府说好是要帮助有工作的低薪工人,他们每月有存款入公积金户头,相信应该不会碰到上述问题。但最让人担心的是,这次决策者会不会又设定一些人们始料不及的限制呢?

  另外一组可能为这笔奖励花红“牵肠挂肚”的就是那些目前失业,正在找工作的人。万一他们无法找到工作,这笔花红是不是就泡汤呢?其实,失业的人最需要帮助,政府可考虑也向让那些积极求职、却无法找到工作的人伸出援手。

  这五个多月来,好多低薪工人都在引颈长盼,漫长的等待可让人充满期待,也可让人心灰意冷,真的希望政府不要让大家等太久。



大马华人网站

留言簿

李客星 08/11/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章