找到标题 第68页
编选文章
04览:104 争着说‘真话’ 作者:李客星
主题:争着说‘真话’
作者:李客星 1:06pm 08/11/2005

回应: 早报选读:郭丽娟——只知其名 不知其实 作者: 李客星 1:05pm 08/11/2005

    山宗长问:为何我对“只要了解了人性,对‘政治性的问题’也就……自然而然的了如指掌”这句话不评论?我觉得无从说起。因为就好比说‘只要你会飞,对旅行的问题也就迎刃而解’一样。

    正‘鹦鹉学舌’的方法之一:是‘说真话’。但是‘说真话’就单只‘说真话’那么简单吗?且看我们那些‘有资源和社会影响力的知识分子’把它扭曲成什么样子。



    老大礼拜天的文章《直通车竟然不敢过站不停》是很安全的真话。星期二陈经源老校长的《走在行知路上——真正意义的浸濡课程》说得也是教育改革。他们在‘直通车’和‘浸濡’的课题上说到脸红脖子粗,说来说去,不过是全国学生中5到10%的‘出类拔萃’,其余的怎么办?其余EM3、单语文、中五N水准、ITE的,就好比殷羡说的“沉者自沉,浮者自浮,殷洪乔非是致书邮。”——睬你都憨。这些‘毫无光芒’的中年之后就是政客口里:拖累社会的‘破水桶’了。



    油条的《眼前盈亏不能抹杀媒体竞争的重要性》是典型的‘巴金式真话’。都是事后、绿灯才说的。特别欣赏他有能耐把‘真话’说得如骆驼放屁——弯弯曲曲:
  • “一份报纸的成功创办,并不等于恶性竞争的所有负面因素都上诉得直;一份报纸的成功创办,也并不等于其他容许竞争的空间都不存在,或不值得探讨。”

——何必向读者说呢?直接找陈庆炎说不就得了!



    吴资政说媒体‘不要鹦鹉学舌般复述政府的立场’,就是希望有媒体人说真话。如郭丽娟的文章就是直接的回应。郭不留情面,直接告诉政府:别再口惠而实不至,你们看着办好了。而昨晚在《星洲》网页看到林凤英的文章,相信很快就会在《新明》看到;她的题目是:《不会出问题的!别怕》
  • “不管“无国界记者”给予新加坡在新闻自由上的排名,我享受我在新加坡有发表言论的自由。我有言论自由,因为我负责任,因为我是诚恳的,我把国家利益放在第一位。如果你和我一样,你也有言论自由,不会出问题的!别怕。”

——‘言论自由’竟也可以‘鹦鹉学舌、复述政府立场’成这个样子,我五体投地。



    阿姐担心“行动党自己有怎样一套科学的机制,确保筛选的人才不仅有漂亮的文凭和工作经验,而且少计较个人利益,不自我中心地为民谋益?”——已经得到回应,看来是阿姐过虑;所谓‘物以类聚’,精英们都互相擦背,最好有‘直通车过站不停’,先进到国会,其余好说。‘最科学的办法’还是临门一脚:派钱、派好处、嘴巴涂蜜糖、灌迷汤……连这些招式都不懂,还说什么‘真话’?

    西子捧心是美,东施效颦则不堪入目也。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 08/11/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章