找到标题 第68页
02览:186 星洲选读:郭史光宏—媒体自由指数的迷思 作者:李客星
主题:星洲选读:郭史光宏—媒体自由指数的迷思
作者:李客星 8:43pm 27/10/2005

回应: 狗简单,所以狗快乐! 作者: 李客星 5:44pm 22/10/2005

媒体自由指数的迷思
updated:2005-10-27 19:17:05 MYT

广告
根据《2005年世界媒体自由指数》报告,马来西亚的新闻自由与去年相比略有改善,今年的排名从去年的第122名稍微上升至第113名。这个数字上的变化普遍上予人们一种“马来西亚的新闻自由已有所进步”的感觉。

一些报章更以大篇幅与一些排名较低的国家如菲律宾(139名)、新加坡(140名)与越南(158名)做比较,使广大读者们充满了优越感,以113名为荣。

事实上,大马新闻自由指数排名上升,是否就标志著我国的新闻更自由了?

从逻辑的角度来分析,可促使大马新闻自由指数排名上升的状况有三。一、在世界各国的新闻自由持续进步的同时,大马的新闻自由以更大幅度的进步,赶上世界各国,从而提升自身在新闻自由指数的排名;二、在世界各国的新闻自由稍微走下坡的同时,大马的新闻自由在不进不退的情况下,依然在排名上取得跃升;三、在世界各国的新闻自由陷入黑暗的同时,大马在新闻自由稍走下坡的情况下,依然笑傲排行榜。

因此,我们不难发现,新闻自由排名的跃升等同於媒体更自由的可能性只有区区三份之一。那麽我国的状况是否就是那三份之一呢?这就有待进一步的深入了解与探讨了。单凭122变成113这样的数字变化,根本不能肯定地传达出正确的讯息。


星洲日报/言路·作者∶郭史光宏·2005/10/27



大马华人网站

留言簿

李客星 27/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章