找到标题 第68页
01览:131 妙文共赏:凡手——人体的人文解剖笔记(选段) 作者:李客星
主题:妙文共赏:凡手——人体的人文解剖笔记(选段)
作者:李客星 12:14pm 24/10/2005

人体的人文解剖笔记(选段)


  
       [之·心狠手辣] 据富于历史智慧的人说,凡欲作大事者,先得具备三样东西:皮厚、心黑、手辣。有些人皮厚得胡子都长不出来,可他们只有这一技之长,所以只能做一点赖帐不还、抄袭文章、贪恋职位、花钱买奖这样的小事——心不黑手不辣,空有一脸的厚皮,可惜了。

      但 心黑手辣也并不是那么容易就能做到的。通常我们的心都是平庸无奇的红颜色,还没出息地一心要向着光明,除非我们能够做到血管里只流黑墨汁或是城市臭水沟里的污水还能精神抖擞神气活现,否则我们甭指望这辈子做什么大事,何况我们的手又一点不辣。

      我 倒是听说过有人想用练铁沙掌的办法用辣椒罐腌出一双辣手来,但这样腌出来的辣手,时间一长,味道会不会变淡呢?老是像大狗熊似的捧着自己的爪子尝,看是不是变味了,这也够麻烦的,所以辣手还是天然的好。

      皮 厚、心黑、手辣,这三样上天只给魔鬼装备的特殊馈赠,是难得凑齐让人一身兼备的,谁要是一身兼备,就等着搞一点大事干干吧!


    
      [之·屁股] 说到打屁股,我们不免要对苦命的屁股生出几分同情——上面的智囊闹出来的乱子,远在边远地区的屁股倒要因此吃亏受罪,这算是哪门子逻辑?

      恐 怕也只有辩证法才能说得通。

      不 过,这倒确确实实是我们的屁股传统。而且,屁股为脑袋负责的事,好像也不仅限于此,许多时侯,大家都是拿屁股来指挥脑袋的。

      到 了政治排队时,屁股的责任就更大了:只要屁股坐对了,政治正确,根本不干脑子什么事;要是屁股没坐对,脑袋真的要小心了,因为你要是掉了脑袋,可能还有更多的事得求助于屁股。

      诗 人海涅在写到法王路易十六那上了断头台的王后玛丽·安多阿纳特的灵魂时说道:“因为她没有头颅,她用屁股露出了笑容。”

      这 便是屁股的新任务,负责给脑袋备份笑容。

      只 是这种笑容,寻常不容易看到,因为它十有八九是藏在裤子里面的,如果有读者感兴趣想看一看的话,我这里倒有个提示:通常人们的笑,都是从心里漾到脸上来的,但有些人脸上摆出来的皮笑肉不笑,只是机械地堆砌,我猜,这种见不得人的笑,都是事先备份在屁股上,临时调出来应景的。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 24/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章