找到标题 第67页
02览:194 独立新闻在线选读:两名部落客罪成 恐起寒蝉效应 作者:蔡培强
主题:独立新闻在线选读:两名部落客罪成 恐起寒蝉效应
作者:蔡培强 11:40pm 11/10/2005

回应: 网上发表反回教言论两青年坐牢另一学生同样罪名下被控 作者: 冬冬 9:06pm 10/10/2005

两名部落客罪成 恐起寒蝉效应

www.thefreemedia.com

新加坡两名部落客,在部落格发表煽动性与侮辱性言论罪名成立,周五被法庭判处徒刑以及罚款,恐怕对新国部落客起了寒蝉效应。

现年28岁的徐颂发被叛坐牢一个月,25岁的林耀被判坐牢一天,以及罚款5千新币。法官马诺斯在下判时指出:“他们的行为具煽动性质、可能给新加坡多元种族关系带来破坏或令社会产生仇恨。”

林耀把他的言论发表在一个新加坡爱狗人士www.doggiesite.com的在线论坛;在动物照料中心工作的徐颂发则在本身的部落格Phoenyx Chronicles www.upsaid.com上发表类似的言论。

徐颂发与林耀的案件,是由一名新加坡回教妇女朱莱玛寄给《海峡时报》的读者来函引发开来,她向计程车公司载送没有关在笼子里的狗儿的立场。她指出,没有关在笼子里的狗儿,坐在计程车后座,狗儿的唾液与爪子会弄脏座位。徐颂发与林耀针对这封读者来函,在网上炮轰回教徒。

除了上述两位人士,还有一位14岁学生也因为在部落格发表反马来人言论,以煽动法令被提控,案件将在10月26日过堂。

这是新加坡首宗部落客被法庭判处煽动罪成的案例,它在当地的部落客社群中引起巨大的回响与关注。新加坡最后一次动用煽动法令提控大概是10年前。

一位新加坡部落客Mr Miyagi指出:“将会有很多人上网看被判刑部落客的部落格,但这对新加坡的部落格社群来说,是个负面的宣传。”

一位卢姓律师指出:“目前,如果你上网浏览,将会看到很多部落客作出类似(煽动性或针对性)的言论。以后或许这样的言论会减少。除了伊朗,我暂时没有听闻哪一个国家又对她的国民作出这样的判决。但是伊朗跟新加坡的司法制度不同。”

新加坡的部落客广泛转载了周五的法庭判决,但是却没有太多人批评或发表本身的看法,似乎新加坡的部落客已经“收到”政府发出的讯息了。新加坡的上网人数是全世界最高的国家之一,新加坡的部落客很多,当地的部落客最近还搞了一个部落客大会,出席者多达200人。

在新加坡,印刷媒体与电子媒体都被政府严厉控制,部落格遂成为不少人的选择,不管是发表无法在主流媒体出现的言论,或者浏览主流媒体没有呈现的报道。

不少部落格抨击新加坡政府以煽动法令提控部落客,是一种威胁言论自由的举动,而政府已经把它控制、删减民间言论的影响力延伸到个人刊物或网站上。

这并不是新加坡政府首次威胁部落客的言论自由,之前就发生一宗在美国留学的新加坡学生,在部落格上批评新加坡政府的政策,结果被官方科学、工艺与研究中心主席指责为毁谤,这名学生立即关闭部落格,以及发表一份道歉信了结。

《无疆界记者》组织今年4月曾针对这名学生因为害怕被提控毁谤罪而关闭本身的部落格事件,发出警告“这种威迫行为可以使到新加坡的部落客胆怯,或者变得跟传统主流媒体一样听话。”

“以毁谤罪作为威胁,是一个非常有效的给批评消音的方法,这宗案件反映了新加坡缺乏言论自由,她在世界言论自由指数排行榜中,排在其中20个指数最低的国家。”

根据《路透社》报道,新加坡的上网率高,管制媒体业的相关法令也很严厉。新加坡警方则拥有广泛的权力,诠释网上资讯,网上网际提供者也被要求拦下任何含有可能威胁公共安全、国防、宗教、种族和谐,以及道德的网站。政治以及宗教网站还必须向当局登记。

针对周五的判决,新加坡政府指出,当局是为了维持国内420万人民的种族和谐才作出上述判决。新加坡人口中,76%是华裔,马来人占13.7%,其他种族是印度人以及欧亚人。

消息来源:MERDEKAREVIEW.COM



创意网站

留言簿

蔡培强 11/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章