找到标题 第67页
编选文章
03览:378 雷同“公器私用” 作者:陈文
主题:雷同“公器私用”
作者:陈文 00:08am 11/10/2005

车资立法,雷同“公器私用”

日前媒体报道,公共交通经营者在面对一些搭客的少付车资的损失,一年高达几百万元之多。因此,国会将立法对付那些“有意”少付车资的搭客,除了罚款,还可能需要坐监。

车资立法,这可能又是创造另一个“第一”。文明的社会,先进的国家,教育去了哪里?难道只有靠法律来“应对”人民大众吗?可悲也!

政府制定法律是用来保护人民的,不是特地为某机构而制定的。公共交通经营者不能只因“偶尔”有乘客少付车资,就要求政府制定一部法律来给保护自己,利用法律的权威从中“获利”。

在日常生活中,每天的搭客量高达几十万人次。在这么多的人次中,相信绝大部分的乘客是诚实的,一小部分的搭客“贪小便宜”是难免的。至于个中原因,也是有必要深入研究,到底人们为何甘冒在大众面前失掉自己的面子,区区几分钱或几角钱也不要付?或是没办法付?值得当局探究。

在科技发达的今天,公共交通经营者肯花大笔投资在卫星定位系统来“遥控”交通,为何不投入更多的资源来改善车资付款方式,或开发更先进的系统来杜绝少付车资的情况,从而减少不必要的损失?

要杜绝少付车资的现象,公共交通经营者自身必须采取一些有效的措施,除了加强公众教育,传媒宣传外,也要增派更多稽查员到各行驶路线稽查,做足防范措施。这就有如自家的财产,必须做好防盗措施一样,而不是一味怪罪警察没有帮你看好家园。

退一步来讲,如果公共交通经营者有权利要求政府立法对付那些少付车资的搭客,
那请问,人民是否可以要求政府,制定同样的法律,当公共交通经营者的巴士服务在中途“罢驶”时,对于造成乘客的不便,乘客可以要求巴士公司赔偿损失?或公共交通经营者必须受到惩罚?

用立法的方式来为公共交通经营者“护航”,与“公器私用”有雷同之处。



大马华人网站

陈文 11/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章