找到标题 第67页
02览:106 上网发表反回教言论两被告都表示道歉 作者:冬冬
主题:上网发表反回教言论两被告都表示道歉
作者:冬冬 9:14pm 10/10/2005

回应: 网上发表反回教言论两青年坐牢另一学生同样罪名下被控 作者: 冬冬 9:06pm 10/10/2005

上网发表反回教言论
  两被告都表示道歉

--------------------------------------------------------------------------------


  两青年在网上发表反回教言论是因《海峡时报》一篇指狗不能乘搭徳士的读者来函引起的。

  一名马来妇女今年6月14日投函《海峡时报》说,她看到一只未被关进笼子里的狗,同主人坐在德士后座。

  她说,狗的口水或爪子都可能弄脏德士座位。妇女想知道,德士公司对载送没被关进笼子里的宠物有何立场。

  两被告林友和许松发针对那篇文章在网上发表言论,炮轰回教徒。警方接获举报后介入调查。6月17日,有关网站的仲裁者(moderator)采取行动,禁止林友发表类似言论,并对许松发发出警告。6月20日,仲裁者不允许人们继续讨论。

  警方事后以发表煽动性和侮辱性言论的罪名逮捕了两被告。其中许松发被控三项控状,指他在6月12日、15日及17日晚上,在www.upsaid.com网站上一个名为“Phoenyx Chronicles”的个人网络日记上,发表反马来人和反回教徒的言论。

  根据控状的附录,许松发用污辱性字眼来称呼或形容马来人,讽刺他们的民俗习惯及宗教忌讳,也用不尊敬的口吻开回教真主阿拉的玩笑。

  林友则被控两项控状,指他在6月16日上午及17日凌晨,在爱狗者网站www.doggiesite.com上的网络论坛里,针对马来妇女写给《海峡时报》“读者之声”的文章,发表反回教徒的言论。

  控状的附录显示,林友批评回教徒以宗教为借口,提出诸多不合理要求。他也表示对回教徒不屑一顾。

  所有的控状指他们的行为促使新加坡各族间产生敌意及不友善情绪,触犯煽动法令。

  林友的律师谢翠吟昨天在法庭为他求情说,林友喜欢动物,他当时只想针对《海峡时报》那篇指狗不能乘搭德士文章提出看法,后来,参加讨论的人越来越多,被告因幼稚和愚蠢,没考虑到后果的严重性,也发表了歧视性的言论。

  律师也呈上林友承认犯错的道歉信。律师说,被告已了解像新加坡这么一个多元种族、多元宗教及多元文化的社会,必须顾及其他种族的感受。他也意识到身为新加坡人确保种族和谐的重要性。

  许松发的律师邹天齐要求法官判罚款了事。律师求情说,被告是一时冲动发表言论,并非对马来人或回教有恶意。被告也有一些好朋友是马来人和回教徒。

  律师说,在被告眼里动物也有“权利”。他是被那篇文章激怒,而在报章上发表看法的是马来回教妇女。被告当时只是针对个人,后来,一发不可收拾,把马来人或回教社群牵扯进去。

  律师说,被告并非种族主义分子,他最多只是爱玩、不敏感和不成熟。他后悔万分,在6月19日被控前,已在网站上道歉。



大马华人网站

留言簿

冬冬 10/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章