找到标题 第67页
02览:066 网上发表反回教言论两青年坐牢另一学生同样罪名下被控 作者:冬冬
主题:网上发表反回教言论两青年坐牢另一学生同样罪名下被控
作者:冬冬 9:06pm 10/10/2005

回应: 张有福:避免被人认为是选举花招万国地铁站应尽早启用 作者: 冬冬 9:00pm 10/10/2005

  
新闻:新加坡 2005-10-08


网上发表反回教言论两青年坐牢
  另一学生同样罪名下被控

--------------------------------------------------------------------------------


● 侯启祥

程友明(摄)

  两青年承认在网上发表反回教言论,触犯煽动法令,昨天被判坐牢。

  从事照顾狗职业的许松发(28岁)须坐牢1个月;25岁的林友则被判象征性坐牢一天,但也被判最高罚款5000元。

在各族间制造敌意

是严重的罪行

  高级地庭法官马格纳斯下判时说,新加坡是个多元种族和宗教的社会,在各族间制造敌意及不友善情绪是严重的罪行,尤其是过去曾发生过种族冲突事件,以及目前国内和国际安全气候,法庭倾向于判触犯这类罪行者坐牢。

  法官说,人们不能毫无约束地在网上发表意见。言论自由和公众利益必须取得平衡。每个新加坡人必须尊重其他种族。两被告的行为触犯了多元种族社会的基本原则。

  但法官说,两被告的冒犯行为及时受到抑制。他们也采取行动补救,或删除冒犯性的言论,或道歉。这是他们的求情因素。

  法官指许松发的言论最为恶劣,林友的言论的冒犯性程度比较不严重。法官说,法庭判刑时必须考虑两被告言论的冒犯性程度,两被告的刑罚应有所区别。

  以许松发来说,他接受控方要求严惩的说法,判许松发坐牢1个月。此外,他也接受控方要求判林友最高罚款5000元。

  不过,法官指出,触犯煽动法令是严重罪行,也必须坐牢,尽管只是象征性的一天,唯有这样,才能显示出罪行的严重性。与此同时,法庭也必须让林友尝尝坐牢的滋味。

  两被告昨天下午在家人陪同下出庭,法官下判后,林友的家人露出喜悦的神情。当时已经是下午4时许,林友缴付了罚款,在法庭扣留室被关了一个多小时,傍晚大约6时被释放。

  主控官万吉星副检察司指两被告的言论充满煽动性及侮辱性,尤其是许松发,更具高度煽动性及侮辱性。

  主控官说,新加坡不容许种族主义分子和宗教主义分子的存在,身为新加坡人,两被告发出那种言论,这种行为是在制造种族间的敌意及不友善情绪。

  但他说,比较两被告的言论,林友的言论比较不严重,应判最高罚款。至于许松发则应判坐牢一到三个月。

  除了两被告,一名中四学生也涉嫌在博客上发表反马来人的激烈言论,也被控被控触犯煽动法令。这个私人学校学生颜淮士(17岁)面对7项控状。他的案件昨天进行审前会议,法官将案件展期到本月26日过堂。(人名译音)





大马华人网站

留言簿

冬冬 10/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章