找到标题 第67页
编选文章
02览:393 政策岂能厚此薄彼 作者:陈文
主题:政策岂能厚此薄彼
作者:陈文 00:04am 02/10/2005

回应: ‘中学后教育户头’执行时须有透明度 评: 教育户头对学生应一视同仁 作者: 陈文 00:01am 02/10/2005

政策岂能厚此薄彼

教育部财政司在《‘中学后教育户头’执行时须有透明度》一文中(9月16日)
回复时说:“政府的所有措施,都必须有明确的条件和启用日期,以确保措施在执行时有透明度。”

其实,无论政府推出的是“婴儿花红”、“儿童培育共同储蓄户头”也好,还是“中学后教育户头”也罢,无非都是鼓励国人多生育,从而提高我国人口的出生率。因此,“你生育,我奖励”,这就是政府向国人“开出”的非常明确的条件。

既是这样,2001年4月之前出生的孩童,就不算是为我国增加一份人口吗?这与当局所言明的“明确的条件”难道有“格格不入”吗?还是与政府所制定的政策相去甚远呢?但当局在推出计划时,为何多次“视而不见”2001年4月前出生的孩童?

至于启用日期,更是一项人为的“标准”。难道启用日期的推前或挪后,就不能确保措施执行时的透明度吗?如是这样,证明我们的制度还是没有上轨道。但这似乎与我国公共服务长期以来所享有高素质的美誉相去甚远。

让我们回头看看过去的情况。政府为国人填补公积金时,为了使最大部分的国人受益,并没有定在政策公布时年满21岁的国人才能享有公积金填补计划,而是挪后至政策发布年的12月31日为截止日期。也就是说,国人只要在12月31日年满21岁,就可享有政府的公积金填补计划。还有,当局在为国人填补保健户头的款额时,也是采取同样的做法。

由此可见,日期只是一个起点,与透明度完全没有关系。起点只是让工作人员或电脑分辨合格与否,更不会影响措施执行时的透明度。对于当局有这样的“忧虑”,相信许多人都难以理解。

一项鼓励国人多生育政策的出台,必须是使最大部分的家庭或孩童受惠,而不是单单只惠及某个年龄层的孩童。

同是国家的未来主人翁,政府对他们的政策岂能厚此薄彼?



大马华人网站

陈文 02/10/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章