找到标题 第67页
编选文章
04览:285 广洽也走宝 作者:李客星
主题:广洽也走宝
作者:李客星 4:57pm 29/09/2005

连续几天读薝蔔院‘失宝’的新闻,突然诗兴大发,题下‘盲人骑瞎马,夜半临深池’十个大字。我想,若广洽上人泉下有知,必定颔首微笑。

首先,撇开价码不谈,这批宝如果流去大陆的话,是‘走宝’还是‘回宝’?其二,若广洽法师长命百岁,而不是突然失去照顾自己的能力的话,他会让‘宝’长存星洲吗?

这是一批无条理的个人收藏,没有一份清单。主要的监管人当中,竟有一个不识字的!感觉就像一群白痴保管着一座宝塔。还有,那个远在中国的神秘人,如果是广洽的入室弟子,因种种原因在师父死后被逐出薝蔔院,那么师徒之间对文物有什么安排就不是外人能够置喙的了。

李木源难辞其咎,自2000年接管薝蔔院之后,还为那个最重要保险箱换了钥匙,过后却不闻不问,才是文物流失的关键。

多元艺术大师陈瑞献最好笑,他自称是弘一的徒孙,却对师公和师叔的交往知之甚少,加上乱讲话,真是‘大师’何其多呀!

[血书]关于血书的部分,他最早对报纸说:他记得广洽法师当年曾刺血让弘一法师写字,以纪念其母。”第二天知道说错了,赶快改口说:“这张珍贵的血书卷轴里,斑红的血丝已经淡去,但仍然依稀可见弘一法师在以广洽法师指血书写的《佛说五大施经》跋中,记述了这件事。他写着:‘乙亥十二月余卧病草庵,几及于危,承广洽法侣誓舍命诵《法华经》,并发愿刺血写经为与迴向。冀其厄疾瘥除。’”陈瑞献说:“为了使血液稀薄,便于抄经,广洽法师三个月不吃盐,冒着甲状腺肿大,耳朵缩小的危险,使血液不致凝固,以便让弘一法师蘸着抄经。这样的友谊情操是何等高贵。

后面那一句说广洽三个月不吃盐种种是乱套,广洽法师也没迂腐到认为单单抄经可以治病。

1935年4月,弘一法师在广洽和传贯法师的陪同下,在泉州南门外乘帆船出海到达惠安,挂褡于净峰寺,还陪他住了三天。该年冬天弘一大师到惠安各地去行脚,在乡间住了几天,回到寺庙就生起大病。那次几濒临于危险境地,法师连遗嘱都写下了。弘一法师的手脚溃烂生脓疮,于是在1936年正月回到厦门南普陀就医。逐日由广洽法师陪他到市内黄丙丁博士的医务所治疗。黄博士是留日的医学博士,因弘一法师的臂疮非常顽固,普通敷药无效,黄博士就每天以太阳灯为他施行电疗,连续治疗有三个月之久,诊费和医药费一概不肯收。痊愈后,大师欲以金钱或日本进口药品酬谢,黄氏坚不肯受。后来弘一法师订做许多大藏经木箱,外刻黄博士施助字样,并手书墨宝多件为谢。

这次重病,事发遽然,大伙儿都乱了套。弘一大师记述当时:“忽有友人等发心为朽人诵经忏悔,至诚礼诵,昼夜精勤。……竟能起死回生,化险为夷。”——‘忽有’二字说明‘血书’是临时提议,难道广洽未卜先知,早在3个月前养好血等弘一用?

[《护生画集》真迹]陈瑞献说:“以丰子恺极为著名的画作《护生画集》6册400多幅真迹来说,现在我们仅看到刻上‘丰子恺画 弘一法师书 护生画第一集’等特制的精装空木盒,据说,这6册《护生画集》的丰子恺原作,已在广洽法师生前送给丰子恺的故乡浙江博物馆收藏。不过,让人疑惑的是,如果是送给博物馆收藏,法师没有理由不把特制的精装木盒一同送去。”对于只剩下几个精致空盒的丰子恺《护生画集》,陈大师认为:如果真是送给浙江博物院,倒是好事。

这里头没有‘如果’;六册护生画原稿由广洽法师于1985年9月捐给浙江博物馆收藏,白纸黑字,到处可查。

根据中国林子青《缅怀广洽老法师》一文,他是这次捐赠的见证人,他说:“丰子恺作画,弘一法师等题词的《护生画集》六集原稿,海外许多佛教团体有关人士,都想购买保存,供众阅览,而洽老却主张这些画集原稿,都是属于国宝级作品,应归国家有关机关保存。1985年,我陪他到杭州是,遂决定把《护生画集》原稿900幅(按:陈大师又错了),全部捐献给浙江博物馆保存,在西湖该舘举行赠授典礼。后来博物馆的上级领导机构浙江省文化厅,为了感谢洽老的美意,派了负责干部陪同洽老一行前往浙江宁波天童、育王两寺巡礼,并朝拜南海普陀山,以表谢意。

此外,广洽法师的另一次‘走宝’,也说明他重视文物的价值、归属多过文物的标价。林子青写道:“1938年,我国著名画家徐悲鸿到新加坡开个人画展,支援抗战,获得洽老的大力支持,……(两人结为好友之后)徐悲鸿画了许多国画送给洽老,其中有一幅较大的画马,是徐悲鸿的得意之作,题云:‘此去天涯将焉托,伤心胜利也徒然。’据说有富商愿以重金购它,遭到洽老的拒绝。洽老认为悲鸿的画马是国宝,不应流落海外。所以1965年他回祖国时,特制一个装画的锡筒,在汕头入境时,把行李交旅行社代为托运,而把画筒随身携带,其珍重可知。这次回来是由洽老的学生厦门市佛协秘书长觉星陪同的。到北京后,本想赠与徐悲鸿纪念馆保存,后来和我协商,决定把这幅画献给中央美术舘保藏。

信托人不会、陈大师不晓、报馆内众硕士、博士记者不了——这些人都是吃屎放饭的吗?


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 29/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章