找到标题 第67页
编选文章
03览:265 议论一个人... 作者:鹿回头
主题:议论一个人...
作者:鹿回头 10:41am 24/09/2005

回应: 博客文章:gila mok-哀哉郭宝昆! 作者: 蔡培强 02:05am 23/09/2005

议论一个,很多人根据的是他的艺术作品,从作品中去观照其成就突破。
我建议大家不妨从另外一个角度去思考--
这个人当时是处于怎么一种社会思潮和氛围?
他怎样利用这样的环境让自己出位?

与其说郭宝昆寂寞,倒不如说他从来都不甘寂寞。
左派思潮高涨的时候,他的作品是“青春的火花”。
前卫思潮风行的时候,他推出“1001”。
没有意思怪罪这么一个人的“敏感性”,这是商业、也是是政治价值所在。
每个人都有局限,都不可能抽离自己的生活环境去生活思考创作。

说郭宝昆孤单是错误的。这么多文人愿意为他写文章,这么多的版位为他预留,这么多的资金完成他哪怕未必是合理的艺术理念,不管是电力站,或者是剧场培训课程。这样风风光光的生活着的人怎么会孤单?
说他孤单的人,说的其实是(早年)艺术理事会没有给他颁奖。还有就是,他的现代剧场不卖座。
其实不卖座又怎样呢?世界上从来实验剧场都不卖座。议论的人有没有从更加广阔的世界舞台去观照这一现象?
在形式上引进前卫剧场,形式上是新的,但是郭宝昆的作品是神来之笔?还是囫囵吞枣?东施效颦?不知所云?议论的人往往不管。然后就以为自己才疏学浅,看不懂。然后就只是看到票房,同情当事人的“孤单”。这就是本地的文化圈的惯性思维!
再之后,郭宝昆的孤单又可以作为筹码,向官方施压讨钱,积极搞艺术教育云云...
对此,实在厌倦!

郭宝昆患癌,多位朋友知会,我没去探望。不想攀这样的关系。
郭宝昆去世,不送行,多我一个不多,少我一个不少,不想凑这样的热闹。
郭宝昆去世之后,一样不寂寞,周年纪念,发书,邀稿,一概不理会。
朋友觉察了,好心相劝。其中一个人同我说:对于郭宝昆的功利势利眼,自己早有体验。但是,如果不顺流,把自己排除在圈子之外,肯定给自己的工作带来不便。所以,自己去了。
我答:既然郭宝昆生前,近水楼台的关系我都不想利用。他走了,神力更是鞭长莫及了。
不喜欢一个人,如果还要我现场表演,我只会感觉到自己的虚伪,我会厌恶自己。

昆,听说头上有山,这座山,我就不爬了。
我希望自己有澄清的宁静。



文艺论坛

鹿回头 24/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章