找到标题 第67页
02览:064 这么强的写手,老蔡应重金礼聘加盟 作者:李客星
主题:这么强的写手,老蔡应重金礼聘加盟
作者:李客星 11:13am 23/09/2005

回应: 博客文章:gila mok-哀哉郭宝昆! 作者: 蔡培强 02:05am 23/09/2005

刘再复在文艺创作方面提出‘性格组合论’,认为人物性格都是二重组合的。他说这种二极性与多重性并不矛盾,因为二极性的具体表现是无限多样的,例如美—丑,善—恶,悲—喜,崇高—滑稽,勇敢—怯弱,圣洁—鄙俗,高尚—卑下,忠厚—圆滑,温柔—刚烈等等。不信的话,你可以去研究港剧人物的吸引力,主要来自以上的组合,我猜想香港编剧都是‘性格组合论’的信徒。本地剧人物太平面,主要就是在‘性格组合’方面力不从心。

赵婉仪不是说:现在流行‘贱’吗?星爷的成功,就是高尚—贱、正义—贱、善良—贱、才华—贱、荒诞—贱的成功组合。

为什么会这样呢?因为理论是模拟和解释现实的,现实的人没有‘一贯伟大’;‘伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手’的时代早已远去,而向这个方向努力就是要‘造神’。刘再复说:“以英雄性格来说,英雄在这一种空间系统中可能是个凡人,而在另一种系统中则可能是一个豪杰。作为一个豪杰,可能在科学的系统中是个巨人,而在政治系统中可能是个呆子。也可能在艺术系统中是个骑士,而在家庭系统中则是个懦夫;也可能在战争环境中是个无所畏惧的战士,而在爱情领域上却是个优柔寡断的稚子;也可能在平常的空间环境中十分凶猛,而在非常的空间环境中变得胆怯。”

郭宝昆已逝,他只好让人任意搓弄,哀哉!郭宝昆。

    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 23/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章