找到标题 第67页
02览:243 博客文章:gila mok-哀哉郭宝昆! 作者:蔡培强
主题:博客文章:gila mok-哀哉郭宝昆!
作者:蔡培强 02:05am 23/09/2005

“现在我被公认为考察世界各国文明,走得最多,最远的文化人。但是我的第一步,却是你搀扶着我走出去的。”

这是“公认”的“文化人”余秋雨三年前说的一番话,今天让我看报第一次有幸拜读,却不幸被他前半截的自大狂轰得昏了一阵,又不幸被他后半截的肉麻兮兮骚得浑身鸡皮疙瘩。

在今天一家华文大报的副刊看到了为纪念“新加坡华语剧团领航者”郭宝昆逝世三周年的专辑。郭宝昆果然了得,有头脸的教授、大师、作家、诗人、文化人齐齐出动。死后三年还有人给他如此风光锦上添花,死而瞑目,大概就是这个意思了。

有人说,郭宝昆是边缘人,而且是孤独的边缘人。这个人问:“他孤独吗?……爱他的人太多了,他没有理由觉得孤独。”

又说:“我想,他并不孤独,只是寂寞。他老要走在众人前面,要不寂寞也难。”

实际上这个说这番话的人大错特错。一个并不孤独的人是不会寂寞的。怎会寂寞呢?他走在前面,老是有一大票人紧紧在后面跟着说漂亮话又夸又赞又吹又捧,即使不放屁,也够吵的了,哪有时间够他寂寞?

对不起,郭宝昆的作品和评论,他做的事,他建立的团体,他为我们这一代和下一代留下的“文化遗产”,是不是“传奇”还不能说。什么是传奇?传奇不是我们这一代和下一代甚至再后一代说了就算的。试想想,我们古代的祖先为我们留下数之不尽至今仍光彩闪耀的文化遗产,历经数千年,也没有人奉为传奇。

美国籍荷兰裔作家房龙曾经在他那本《人类的艺术》中慨叹,古代的大师少之又少,现在的大师多如牛毛。什么意思?聪明人应该知道是什么意思。

一个真正寂寞的人一定真正孤独,一个真正孤独的人是不会有什么朋友的,他也将刻意回避朋友;因为朋友对孤独和寂寞造就的伟大是一种妨碍。

我很年轻就认识郭宝昆,受过他的循循善诱。在他生命的后期,他看到我会跟我打招呼,但我极少跟他说话,因为等着跟他说话的朋友太多了!

郭宝昆的昆字头上有座山,我的电脑字库里没有这个字。高山仰止,这聊算是我对他的一点尊敬吧。

http://spaces.msn.com/members/mokky13/Blog/cns!1pU1TNCAvP2H0OfdjPOwjjxQ!286.entry



创意网站

留言簿

蔡培强 23/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章