找到标题 第67页
02览:010 早报新闻:零售商须竞争求存 政府不会提供保护 作者:李客星
主题:早报新闻:零售商须竞争求存 政府不会提供保护
作者:李客星 3:24pm 22/09/2005

零售商须竞争求存 政府不会提供保护

企业公关网   尽管零售业的前景乐观,本地零售商有必要重新检讨消费者的需要,通过服务素质的改善和科技的运用等等途径,给消费者提供有别于其他人的产品或服务,才能够在竞争越显激烈的环球化市场上维持竞争力。

  维文医生昨天上午为“2005年零售业贸易展”(RITE2005)主持开幕仪式后也表示,新加坡政府不会为了确保某些零售商的生存而推行保护措施,包括组屋邻里区的小零售商。

  他相信,协助小零售商求存的最好途径是为他们提供培训和提升的机会,而不是提供保护。

  每两年办一次的“零售业贸易展”昨起一连三天在新达新加坡四楼展厅举行,展示未来零售业的最新产品、配件、服务和科技,吸引了来自24个国家的149个参展商,估计出席者超过8000人。

  维文说,在经济前景乐观,旅客人数增加的情况下,本地零售业的前景乐观,潜在客户源源不断。不过,随着廉价航空公司投入服务,区域市场接下来几年内给本地零售商带来的竞争越来越激烈。

  因此,新加坡零售商必须设法寻找对策来应付竞争,其中一种策略是改善服务素质。

  他认为,小零售商必须了解他们主要的竞争强项在于服务,毕竟他们是组屋邻里区的零售商,比较认识附近的居民,与他们有较好的交情,因此应该比较了解客户的需要。

  此外,他也呼吁零售商运用科技来减少成本和提高供应链的效率和灵活性。他建议,小零售商也可组成联盟或合作,通过发挥经济规模效益来削减个别业者的成本。

  维文医生昨天在“2005年零售业贸易展”上参观自助付款柜台。这是参展商展示的“未来超市”概念的一部分。

  “未来超市”概念显示出七家不同的公司如何让彼此科技互相配合与发挥协同作用,为超市提供一套完整的解决方案。

  以上“未来超市”的展览面积为180平方公尺左右,除了设有自助付款柜台,还有自助触摸屏电子秤,方便购物者自己结账。

  为配合无线射频识别系统(RFID)的使用,未来超市的购物推车是以塑料制成的。一些推车也装上流动触摸屏PDA装置,为购物者提供促销活动或折扣的信息。

  有关PDA也会根据消费者购物单指引他们到哪个部门采购,或提醒他们不要忘了买某些物品,或建议购买其他相关物品。



大马华人网站

留言簿

李客星 22/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章