找到标题 第67页
01览:317 早报选读:赵琬仪----- 流行“贱” 作者:费言
主题:早报选读:赵琬仪----- 流行“贱”
作者:费言 4:34pm 21/09/2005

回应: 男人都去了哪? 作者: 冬冬 10:13pm 19/09/2005


● 赵琬仪

先收起看不起人的脸色。

  翻一下词典,“贱”可以用在几个方面——贱价(价钱)、卑贱(身份地位)、下贱(人格)。儿童不宜的“贱骨头”、“贱货”、“贱人”都是相当侮辱人的话。

  但是近几年娱乐业吹的正是“贱风”。从台湾综艺一哥吴宗宪到这一年红到香港、新加坡,迟早红遍中国大陆的《康熙来了》小S徐熙娣、蔡康永,都在耍“贱”。本地综艺娱乐节目,扮鬼扮马,说话(尝试)百无禁忌,都是受台湾综艺贱风趋势的影响。

  嘴巴贱——什么放屁吃屎、语言上的性骚扰(男女通杀)、自以为幽默同时也很cheap的种种笑话,台湾的电视空间热烈放送。

  《康熙来了》早期的节目焦点是看小S非礼男艺人,摸屁股、拍胸肌,有台湾言论为她鼓掌,说她做了一般女生很想但不敢公然做的事(男生想也万万不能),行为具有妇解意义。

  娱乐工业流行的贱正是不尊重别人也不尊重自己的言行作风。

  本地有哪些贱风代表?“贱”要贱得老少男女受落,要像小S那样,不怕自嘲出丑,勇于表达,同时要有养眼身材和灵敏机智补分,形象不只是一个cheap字概括。

  以新加坡社会目前的保守程度,很难出产贱得有型有格的公众人物。你还没有红,先给急于担任道德警察的先生女士complain到闭嘴。即使你红了,支持你的粉丝也不敌高扛道德牌坊的主流大众人多势众。很多人以为民主是“少数服从多数”(其实是以多欺少),视尊重差异、人人平等的民主精神为不见。

  其实,人的骨子里都有“贱性”。谁没有自找苦吃的经历,恍然大悟时觉得自己贱如粪土。打工收入与付出不对等,你觉得自己在贱卖。爱一个人爱得践踏尊严,你自怜下贱但又无法自拔。明明有人对你很好,你却不领情偏要对一个对自己很差的人好,这是自甘犯贱。嘴巴说要尊重别人私隐,但是最关心是非八卦新闻,最贱。明明是高调,却欲拒还迎装腔作势扮低调,也很贱。

  周星驰受欢迎,早期大家说是“无厘头”效应,其实“无厘头”暴露的正是贱格人生。而周星星贱得十分可爱。

  在一个压力无处不在,生活步调和生理节奏越来越不咬弦的时候,耍贱是一种发泄,一种抒发,一种畸形的心理平衡。正如心理医师对症下药第一步就是引导病人说出苦恼心事。

  然而,一个社会需要一定程度的成熟开放,才能坦然地接受贱。不要挑战一个仍然沉醉在可爱可怜外表,无法应对脏乱险恶内在的纯良社会。在一个把人性压抑成真空无菌脆弱状态的社会氛围,贱是玩不起的危险游戏。

  而且good taste的贱需要的不仅是搔到痒处的幽默嘲讽,还有可攻可守的急才和修养。还有拥有good judgement的观众,他们知道嘴巴说说,即使手脚并用并伤不到任何毛发,玩得过分时会适时地说:“Let's take it easy!”

  大家放轻松,正是娱乐贱风发生的原因,流行的作用。



大马华人网站

留言簿

费言 21/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章