找到标题 第67页
编选文章
02览:233 读诗偶得(34) 作者:李客星
主题:读诗偶得(34)
作者:李客星 12:52pm 20/09/2005

宋楚瑜大陆行访寒山寺,该寺的住持送他一幅行书中堂,上书《枫桥夜泊》诗文,说得体也不得体;我不敢说张继的诗不好,不过在寒山寺前的摊贩,到处都是‘夜落乌啼霜满天’,真的是太滥了。对于一个来访的贵客也送这个,还不如干脆买一叠寒山寺的明信片送他。

一来说明主人家不够体贴细心,二来寒山寺供奉的‘和合二仙’——寒山和拾得,那么多的禅诗,日本人疯狂崇拜,连美国的嬉皮士也懂得欣赏,拣一两首送贵客,才合知书识礼的出家人身份嘛。

同样的道理,如果中秋节每每都是苏轼的《水调歌头》,而且满足于此的话,我们的中文水准永远都在原地踏步。中秋除了人月团圆之外,也是思念故人的季节,唐朝的李贺,就故意在农历八月不写中秋而写思乡,【八月】:

孀妾怨长夜,独客梦归家:
傍檐虫缉丝,向壁灯垂花;
帘外月光吐,帘内树影斜;
悠悠飞露姿,点缀池中荷。

诗家说:“贺诗力避陈言,不肯蹈常袭故,如‘三月’不用‘桃李’字,‘五月’不用‘蒲艾’字,‘七月’不用牵牛织女事,……‘八月’不明叙中秋,而在第二句中暗含佳节思家的意思,这都是他冥心孤诣,避免习径,力求新创的地方。”

杜甫的构想更奇特,明明是思念妻儿,却写妻儿想念他,【月夜】杜甫:

今夜鄜州月,闺中只独看。
遥怜小儿女,未解忆长安。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
何时倚虚幌,双照泪痕干。

结果杜甫的‘香雾云鬟湿,清辉玉臂寒’,把少妇的美姿写得太令人难忘,到了宋朝还不时有词人把这两句收入自己的词中,一直流传下去:

【南歌子】晁元礼  

月到中秋夜,还胜别夜圆。高河瑟瑟转金盘。三十六宫深处、卷帘看。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。寻常岂是不婵娟。吟赏莫辞终夕、动经年。

【南歌子·中秋】张元干

凉月今宵满,晴空万里宽。素娥应念老夫闲。特地中秋著意、照人间。
香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。休教凝伫向更阑。飘下桂华闻早、大家看。

杜甫的老婆,到了宋朝倒成了嫦娥的化身了。张九龄把月光和思念量化起来,宋朝人又来抬杠;这边厢说‘夜夜减清辉’,那边厢偏说‘未必清辉减一分’:

【赋得自君之出矣】张九龄

自君之出矣,不复理残机。
思君如满月,夜夜减清辉。

【鹧鸪天】郭应祥  (中秋后一夕宴修成之、富正甫作)

万里澄空没点云。素娥依旧驾冰轮。
自缘人意看承别,未必清辉减一分。

今人老是‘但愿人长久,千里共婵娟’,你说有墨水吗?


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

李客星 20/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章