找到标题 第67页
02览:146 早报选读:韩山元—“假牙”难搭郑和顺风船 作者:李客星
主题:早报选读:韩山元—“假牙”难搭郑和顺风船
作者:李客星 1:01pm 19/09/2005

“假牙”难搭郑和顺风船

● 韩山元

  600百年前郑和率领强大船队第一次下西洋,航行过了南中国海,经新加坡岛转入马六甲海峡时,据说曾以新加坡岛外的一块海中巨石作为航标,这块巨石很像传说中的龙牙,因此,那里也就被人称为“龙牙门”。

  据说,郑和又多次经过龙牙门,但都是过其“门”而不入,根本没有在新加坡登陆。所以,我们现在只能说郑和“经过”(或路过)新加坡,而不敢说“到过”,更不敢说“访过”新加坡。历史给新加坡留下了永远无法补救的遗憾。

  一般的解释是:在郑和下西洋之前,以福康宁山(当时叫“禁山”)为统治中心的新加坡拉小王朝已经被来自爪哇的满者伯夷灭了,新加坡已经成了荒岛,郑和干吗要来?难道来参观荒山野岭吗?

  其实,龙牙门是不是在现在拉柏多公园的位置,郑和的船队是不是真的以那个“龙牙”作为航标,史学界是有争议的。

  但新加坡推展旅游业的人管不了那么多,趁着中国、马来西亚(主要是马六甲)隆重热烈庆祝郑和下西洋600周年的大好时机,总得想个办法赶搭这趟“郑和顺风船”,希望能争取多些旅客,同时也让新加坡人了解600年前那场壮举,用意至善。

  有些庆祝活动也的确搞得有声有色,包括6月下旬的两场音乐史诗《海上第一人——郑和》,在国家图书馆新馆举行的“郑和与海洋亚洲展”,在滨海艺术中心旁的滨海宝垅坊举办的“1421展览”,以及郑和文化村等。

  我参观过郑和文物展,那的确办得好,展品种类基本齐全,相当生动全面地再现当年郑和南行的盛况,说明文字简洁清晰,尤其是华文说明写得通顺易读,整个展览的布局流畅精致。

  包括国家文物局、旅游局在内的郑和纪念活动策划者是动用了可观的财力、物力与人力来办这些活动的,然而,他们的努力看来是事倍功半。

  带头搞这些活动的旅游局局长林梁长日前对报界说,这次郑和纪念活动吸引到的游客、参观者只及当局预计的一半,令当局“有点失望”。

  以我个人的观察,那个复制的龙牙门反应肯定也是不如预期好,可能比其他项目的吸引力还差。为什么呢?

  首先,那是个“假牙”,论“历史”只等于婴孩满月,试问多少人有浓厚的兴趣去看一个“假牙”?

  其次,“假牙”装在拉柏多公园,那个地方交通不很方便,花钱花时间去到老远的地方只看一个“假牙”,新加坡人的好奇心似乎没达到那样的“水平”。

  再其次,如果不是孤零零一个“假牙”,而是有好多文物与历史遗迹可看,一举数得,人们还觉得不虚此行,现在到拉柏多公园去观光,一观就“光”,不观也罢。

  我并不是说文物不能复制,但这里头可大有学问,不是有钱就可以复制。首先要看有没有价值(包括观赏价值、游览价值、实用价值、研究价值等等),例如中国武汉的黄鹤楼,原楼早已焚毁,现楼是上世纪80年代中重建的,它显然具有多重价值。

  其次要看这些文物有没有深厚的文化历史积淀,如有,复制才有一定的意义。像本地晚晴园(孙中山南洋纪念馆),馆内大多数展品都是复制的,但是谁否定其价值呢?

  可是,拉柏多公园那个“假牙”价值不大,所以失败的可能性就很大。应当吸取的教训是:要珍惜我们原有的古迹与文物,不要等到失去之后才来复制。几十年来,新加坡被人们毁掉、拆掉、送掉的文物与古迹还算少吗?

  这次造“假牙”算是交一笔学费学本领,可惜这笔学费太昂贵了。如果不吸取经验教训,交了巨额学费之后,本领没学到还要“留班”,那就不知道什么时候才学成毕业了。

·作者为退休的新闻工作者



大马华人网站

留言簿

李客星 19/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章