找到标题 第67页
02览:042 新加坡选民不成熟? ● 李慧敏 作者:冬冬
主题:新加坡选民不成熟? ● 李慧敏
作者:冬冬 11:24pm 17/09/2005

回应: 早报选读:白士德—是言论自由还是言论放纵? 作者: 李客星 11:43am 17/09/2005

新加坡选民不成熟?

--------------------------------------------------------------------------------


● 李慧敏

  好些评论认为我们可以从《绝对SuperStar》的投选活动中看出新加坡人的不成熟,因为在这场比赛中,观众选出来的冠军与专业裁判的评断相差甚远。也有人将这场比赛拿来与总统选举比较,得出结论是:政府的担忧是有理可循的,因为新加坡人没有辨别好坏的能力。

  可是,民主的意义就在于,选民必须对自己的选择负责。《绝对SuperStar》是娱乐性质的投选,总统竞选是一个严肃的政治选举。前者选完,大家看完热闹就算了。至于后者的决定,则是我们必须承担的责任。所以,两者之间的选民心态到底有多少可比性?当成绩与我们的期望有了出入,就指责选民不成熟、没有判断力,这似乎也同样是不成熟的表现。

  这几个月份的选举也真多,埃及就在前不久举行该国历史上第一次有竞争的总统选举。由于对当地选举委员会的规定感到好奇,我查了一下候选人的竞选资格:每个注册的政治党团可以从其党内提名一个最资深的领袖参加竞选。经过埃及总统选举委员会审核,30个申请者最终剩下10个合格候选人。对此,当地评论对遴选过程曾提出质疑,认为制度偏袒执政党。

  说是首次民主总统选举,埃及这次的选举却只有约30%的合格选民投票,大部分的选民反而不热衷。原来他们是对选举过程没信心。不过,埃及的民主制度刚刚起步,距完善的民主制度还有好一段路程,出现这种情况也有其必然性。

  至于成熟与否的问题,过去,我只听闻民主制度不成熟,却未曾听说有人光批评选民不成熟的。一个成熟的民主制度有其稳定性,大家遵守定下的规则,并有风度地接受按照民主程序所遴选出来的领袖。一个不成熟的民主制度则常常出现游戏规则不稳定的情况。例如威胁恐吓选民、不满选举结果而发生动乱等。此外,当权者在前一届大选中吃了一些败仗,于是在下一届选举中重新划定选区、重组选区以增加自己的胜算,或许也是一种不成熟的表现。

  作为一个快晋身发达国家行列的新加坡,人口识字率要比埃及高出将近一倍,甚至还举行过9次大选,我们难道能说我们的选民还不如埃及选民成熟?果真如此的话,我们的全民教育还真得好好检讨一番。再说,如果本地选民不成熟,那么在过去大选中,执政党都获得压倒性胜利,看来也要归咎于选民不成熟了。

  既然我们遵行的是民主制度,人民就有行使投票的权利,而大家也要接受在这个过程中所得出的投选结果。我们要做的是让人民知道自己有哪些选择,并设法让这个制度变得更成熟、更完善,而不是一味担心选民是否成熟、是否懂得怎样去辨别好坏。

·作者是本地电台节目编导兼主持



大马华人网站

留言簿

冬冬 17/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章