找到标题 第67页
编选文章
02览:312 今日报选读:博客仍有生存的空间 作者:李客星
主题:今日报选读:博客仍有生存的空间
作者:李客星 12:49pm 16/09/2005

博客仍有生存的空间

星期五 2005 年9 月 16 日

作者:Derrick A Paulo
derrick@newstoday.com.sg

最近有位博客又惹上诽谤官非。另两位则被控煽动罪。现在,其余的网上博客都在怀疑还有什么法是他们应该避开的。

媒体发展局 (MDA) 的答案是:任何有关这块土地的法律。

但是,即使那些奉公守法的也逃不过有关当局的法眼。

在整个监管架构下,任何网络供应者和作者,都在广播执照法之下,一定要遵守所有条规,否则执照马上撤回,不得在线广播了。

那些网站包含‘宣传、促进和讨论’有关新加坡政治和宗教话题的,都必须自动向主管当局登记注册。

这条法律曾强制执行过。在2001年,公民社会活跃分子陈崇騏的Sintercom就被有关当局指定要注册网站。那是一个以讨论本地时事为主的网站,存在7年后被当局盯上,后来,陈博士以个人理由关了那个网站。

虽然个人网站可以免去注册的麻烦,但是博客如果宣传、促进和讨论政治课题,法律还是可以介入的。

问题来了:你如何定义网上日记(blog)呢?

新加坡互联网研究中心执行董事Randolph Kluver 承认:这是一个很困难的辨识。

“如果100张帖中有1张谈政治,那么算不算政治博客?如果不算,那么到什么数目才算呢?”他说。

甚至要定义‘政治议题’也是众说纷纭的难题。

Kluver博士举社会大众对NKF的广泛讨论为例:法庭所揭露的细节引起博客和网上论坛的爆发似讨论,作为一个要求新加坡社会更透明和更负责任的参照面;那么参与讨论的公众是否就自动成为政治博客并需要向有关当局注册呢?

国会资讯、通讯和艺术政府委员会成员— Zainudin Nordin议员, 认为意见和挑衅是有分别的。

“如果政府推动慈护(ComCare)基金去帮助需要者而有人说:整个计划根本无效,无所谓,那是他的个人意见。如果他说:‘让我们团结起来上街头示威’,他就有一定的动机,他把事件政治化了。”他说。

议员的看法也印证在媒体发展局有关互联网业指导方针里;条例清楚志明只要促进政治或宗教的‘因素’存在就自动需要执照。

同时,政府也认为‘网上正义新闻’是不健康的。因为博客是网上日记,媒体发展局告诉今日报:针对网站的政治内容,目前的管制条例仍然是足够和有效的。也就是说任何破坏‘公众利益或秩序,或国家和谐,还是好品味和好举止’的行为都不被容忍的。

但是,博客仍然有空间挣扎求存。

即使煽动骚乱法也清楚指出:如果确认政府是‘被误导或错误使用某种措施手段’或者是‘指出政府的错误或无能……是为了伸张正义’都不能当煽动骚乱论。

公民也可以通过合法手段说服众人去改变新加坡。

博客何去何从呢?

媒体和公民社会研究员罗素·王相信:博客只要对某个课题有强烈看法就不得不说。而Zainudin 先生劝告则是:一有怀疑,马上向有关当局报备。

也许,真正的议题不是该不该说。

看看3位新近惹上麻烦的博客,Kluver博士怀疑重点在于博客是不是为自己说过的话负责。

那样,博客就没什么可害怕了。



大马华人网站

留言簿

李客星 16/09/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章