找到标题 第64页
01览:286 早报选读:洪铭铧---- 从洛杉矶撞车想到新加坡 作者:费言
主题:早报选读:洪铭铧---- 从洛杉矶撞车想到新加坡
作者:费言 11:38am 12/07/2005

回应: 吃泻药就可解决便秘? 作者: 李客星 11:45am 11/07/2005


● 洪铭铧

  伦敦才争取到2012年奥运会的主办权,第二天便发生了恐怖爆炸案。也许当我们以为恐怖主义的恶势力正受到控制的时候,这轰然一声,又是对我们的当头棒喝。

  作为这次申奥大会的主办国,不禁要想,新加坡距离恐怖主义其实有多远呢?

  可能因为这样的原因,所以在观看电影《人生交叉点》(Crash)时,对于人与人之间的相处与误会,多了一层感受:悲剧事件不一定是由外而来,它也能由内而生。

  电影把背景设在和新加坡一样同属多民族、多文化聚集的大城市洛杉矶。故事如英文片名所说的,开始于一起看似普通的撞车事件,然后镜头慢慢倒叙到前一天,几个主要的人物纷纷出场。

  一个白人巡警想给自己患病的老爸找更好的医疗救助,却老遇到办事拖沓的黑人职员、一对地位显赫的白人检察官夫妇被黑人用枪指着头并抢走汽车、一个勤劳爱家的墨西哥裔修锁匠接连被异族客人光火责骂、一个老实的阿拉伯裔店主的商店被洗劫破坏、一对黑人电视导演夫妇在路上被白人警察截停并遭非礼、一个黑人刑警为家中的瘾君子妈妈和窃车贼弟弟心烦不断、一个入行不久的新巡警不满搭档有种族歧视……

  一个又一个角色在观众面前转换,有时他们由正义变成邪恶,有时则倒转;有时他们由被伤害者变成施暴者,有时他们对别人施暴后却遭别人伤害。他们熟悉平常得就像我们身边的朋友。

  影片原来试图告诉我们,每一个种族歧视的案例,可能都起于另一个被歧视的事件;每一个种族冲突的背后,可能都隐藏一个误会。换句话说,有果,则有因。

  影片中有个人物对着丈夫喊说:“我一直很愤怒,但却不知为什么。”每天在阶级差异、生活变数、命运起伏的漩涡之中打转翻滚的人们,似乎都有自己愤怒的理由。在现实生活中,遇到挫折、痛苦和伤害之后,人们往往变得冲动、偏执、恶毒,将积郁在心中的压力无情地释放到另一个可能毫无关系的弱者身上。即使是误会,也可能无知、偏见与顽固所造成。有一天,当你我无法把气焰压抑在日常生活的平静表面之下时,就会冲撞出不幸的火花。

  编剧兼导演保罗哈吉斯(Paul Haggis)在洛杉矶生活超过25年,有一天晚上从家里隔壁的录像带出租店里走出来,发现眼前是一个黑洞洞的枪口。被陌生人袭击的经验,强烈地提醒他没有关心过不在他生活范围内的人事物。他意识到九一一事件之后这个课题的急迫性,于是拍成此片。他的《拳力以赴》(Million Dollar Baby)今年在奥斯卡大放异彩,不过我觉得不及本片发人深省。

  有关种族及人际交往的问题,始终纷争不断,通过电影语言的神来之笔,但愿新加坡人明白到恶性循环的因果关系,不要让新加坡变成导演眼中的人情孤岛。

  然而,像这样一部需要被最多人了解,以消除误会、促进沟通的好片,竟然不配字幕,不免让人感到泄气乏力。我们连第一步都踏不好,会不会自食其果?

  

作者电邮:angmh@sph.com.sg



大马华人网站

留言簿

费言 12/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章