找到标题 第64页
编选文章
03览:274 二手烟 作者:蔡培强
主题:二手烟与二手文化
作者:蔡培强 8:39pm 06/07/2005

回应: 给我一杯Bandung水 作者: 闻达星 1:07pm 05/07/2005

    庄才子的郑和被人“飞了”,够捶心肝的,以后小心点,不要再浪费时间。

    老蔡一向就不迷华乐,华乐太china了,象马可波罗之类的“大制作”从来不去看,这种用一叠叠钞票搞出来的所谓“艺术”,含有多少“情”令人怀疑,因为情是不需要钱的,当年窦娥被屈斩,那个关汉卿动了情,写了个“惊天动地窦娥冤”,让天降六月雪埋尸骨,成为千古绝唱,我看也用不了几个钱,用把二胡“胡胡胡”,一个黑衣“苦苦苦”,就赚人热泪,现在几十个人吹拉捶了半天,观众也无动于衷,一夜灿烂后,永远沉寂。

    所以嘛,好的艺术是靠情的泪水浸泡出来的,不是用钱叠起来的,二泉映月是阿炳的眼屎凝成的,七十年代本地创作的“九条船”到现在听了还会掉泪,华乐也曾经是本地华校生的最爱,也培养了不少华乐精英,后来随着华校生纷纷驾德士也式微了,断根了,可又怎么知道忽然间中国有钱赚了,需要个国家华乐队来撑场面,就import了乐手,指挥也由中国人包办,本地华乐迷只好嘴大大,看他们喂你吃什么就什么,四十年代被喂冼星海喂到去当机工队,死在奈何桥,七十年代被喂毛泽东喂到发烧上山打游击,现在又喂我们吃“马可波罗”,总之都是二手烟,不是我们自己造的烟自己点,一句话,那不是我们的烟。

    所以我非常喜欢七十年代那些本地创作,今时不同往日,我们可以用中国烟,参红毛榴连,日本susi,印度神油,Bandung Susu,罗惹一番,烘干后造个南洋烟,终有一天让中国人也抽点南洋的二手烟。

本文修改于: 1:01pm 07/07/2005



创意网站

留言簿

蔡培强 06/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章