找到标题 第63页
01览:069 2012年奥运,巴黎胜券在望 作者:陈文
主题:2012年奥运,巴黎胜券在望
作者:陈文 12:44pm 05/07/2005

2012年奥运,巴黎胜券在望

四年一次的奥运会,是体育竞技最大的赛场、是比赛项目最齐全的赛会、是参赛选手最多的赛况,也是吸引全球人口聚集屏幕前观看比赛最多观众的赛会。

因此,主办奥运会对一个国家所带来的影响,是非常深远与深入的。而这些影响对主办国都有积极和正面意义的。

自从上个世纪八十年代末,奥运会的举行成为一种产业后,各国或各大城市就争相参与竞逐举办。每一次都有5个或以上的国家或城市加入申请,争夺仅“一席”的入门票。

今次也不例外。经过多轮的淘汰后,来到最后参与竞逐2012年奥运会主办权的候选国家/城市有:美国/纽约,英国/伦敦,法国/巴黎,西班牙/马德里,俄罗斯/莫斯科。它们将于7月6日在新加坡举行的第117届国际奥委会全体大会上投票选出其中的一个城市,成为2012年奥运会的主办城市。

纵观历史,回顾过去数届奥运主办权的出炉,都是经过政治上一番的“较量”才产生的。这多少说明了体育与政治是一个结合体。也就是说,体育离不开政治,政治参与体育运作。这是历届奥运会都难以回避的事实。

从以上5个候选城市中来看,它们各有千秋、各有长处、各有不同。但是,正因为政治影响体育的运作,国家和政府的形象,将起着具“关键”性的作用。基于此一观点,笔者看好巴黎会是最后的出线者。

布什(美国)挥军入伊,至今找不到任何大规模杀伤力武器,入侵理由早已站不住脚;布莱尔(英国)派兵鼎力相助,加入战斗,但砰得灰头灰脸,也欠缺支持的理由;西班牙出兵支援,虽提前撤军,但“占用”别人领土已是不争的事实。

从世界其它地方来看,特别是中东的一些回教国家看来,都是妨于“权威”而不敢对西方列强入侵伊拉克吭声。一旦机会来了,他们将会作出适当的“反应”,来表示对列强的无声“抗议”。要他们投票支持纽约、伦敦、马德里申办奥运,那无疑等同于支持现任的美国、英国、西班牙政府,使他们的军事行动“合法化”。

莫斯科的国力虽有好转,但人们对它的印象还是处于“审慎”的态度。加之先后多次发生数起恐怖事件,人们还是记忆犹新,难以忘怀。另者,俄罗斯采取强硬军事的手段对付“回教叛军”,也使它失去世界上回教国家的有力支持。再者,莫斯科周边的加盟共和国,也不愿看到莫斯科日益壮大和强大而使本身处于劣势地位。因此,莫斯科也难以获得自己“邻居”的大力支持。

法国历来反对使用武力和赞同由安理会出面解决各方的争端。在这次申奥的过程中,借用他国的奥运冠军来加强宣传。这不但符合奥运精神,也是友好的体现。

再者,中法两国历来友好。法国一直以来游说欧盟国家解除对中国的武器禁运即是明证。中国在权衡利害关系后,可以施展本身的影响力来支持巴黎的申奥。

在这“关键”时刻,巴黎成了国际的“友好”城市比其它四个城市可说是略胜一筹,2012年奥运主办权看来胜券在望。

29、06、2005



大马华人网站

陈文 05/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章