找到标题 第63页
01览:059 早报选读:梁耀祖---- 影像背后的文化反思 作者:费言
主题:早报选读:梁耀祖---- 影像背后的文化反思
作者:费言 10:07am 04/07/2005


● 梁耀祖

  三年前的我,最痛恨的就是男欢女爱、情情答答的电影。无奈当时一位硕士生学姐硬要看一部爱情电影,并夸说:“从来没有亚洲电影可以拍出如斯深邃的爱情感觉。”九十分钟后,内心竟然有所震撼,就像十年前第一次观赏岩井俊二的《情书》一样。片中的其貌不扬的男主角被高挑俏丽的女主角拳打脚踢——没错,我跟韩国戏剧的第一次美丽的邂逅就是《我的野蛮女友》。

  近年“韩流”大行其道,不少人认为当地政策乃背后支持的“东风”。固然,在1997年金融风暴后,韩国政府有感于发展物质型产业的局限性,毅然提倡文化立国的新目标,先设立“文化产业基金”,再制定《文化产业振兴基本法》,提供了庞大的资金予国内文化产业。另外,《电影配额制》规定电影院与电视台必须播放一定比重的国产电影,即使韩国加入世贸组织,此项限制依然在外国的不满声音中存活下来。再者,电影检查制度的大幅度放宽,即使敏感的政治课题,甚至暴力情欲的画面,不再是电影创作的禁忌。可见,从客观的效果来看,政府刚柔并济的双重措施,对韩国的戏剧提供了有利条件。

  

韩国电影勾勒天真浪漫  

  

  作为一个纯粹的观众,看戏剧的动机无非为了娱乐,希望从人物、故事和影像获得一些感动,以丰富精神生活。即使投资如何庞大,场面多么宏伟惊人,如果故事不能打动观众,也是徒然。回想过去看过的韩国戏剧,个人沉迷的不是瑰丽的视觉享受,而是向往其中勾勒的美好事物,那种带点天真的浪漫。

  不是吗?《触不到的恋人》(Il Mare)里,只靠一个超越时空的信箱传达男女主角彼此的心意,现实中没可能的爱情,若即若离却又如斯香甜窝心,正是俘虏观众之处。《JSA安全地带》里互相对峙的南北韩士兵, 在紧张兮兮的三八线边境结成好友,即使后来惨剧发生,双方还是不愿意出卖对方,反映根深蒂固的友谊犹胜两地对立政权的扭曲和蹂躏。

  去年东京国际电影节获得两项大奖的《总统理发师》(The President"s Barber),片中善良理发师的幼儿被秘密警察误认为间谍,受尽电刑的折磨,父亲四处寻访名医,更冒死刮去总统画像的油彩作药材,儿子终于可以再次站起来行走,显示出暴政下“人民才是胜利者”的悲悯情怀。

  韩国人契而不舍追求美好事物的情怀,与其独特的历史文化背景有着不可分割的关系。历史上,朝鲜作为一个半岛小国,被中国、俄罗斯、日本、蒙古所包围,历史记载中,几乎每两年就有被外国人入侵的纪录,因此当地历史就是一部韩国人如何在外敌侵略下求存的血泪史。年轻的韩国人见面觉得投缘,就会问对方梦想是什么。韩国友人解释:“因为韩国人一直过得很辛苦,梦想是我们的安慰剂,让我们能热情地生活下去。”韩国戏剧尽可能把爱情、亲情、友情和师生之情推到极致、纯粹,就是来自梦想的渴求。

  实现梦想的过程中,必须承受别人的冷嘲热讽,克服既定制度的阻扰。当去年在本地上映的《兄弟》(港译《太极旗飘扬》)的导演姜帝圭说,韩国民族性埋藏了一份深厚的“Han”,就是“恨”、“憾”、“怨”、“不平”。这种“恨”,不是诉之于不择手段的复仇,而是以奋力自强,坚忍不拔来超越对手。

《大长今》催化对梦想的渴望

  

  即将于本地播放的韩国历史剧《大长今》,主角徐长今正是这样的一个人物。长今为了平反母亲的冤案及继承亡母的梦想,进入王宫受训,从普通宫女到成为御膳房里出色的上赞内人,却被仇人陷害,被贬为官婢。及后恩缘际会下学习医术,再次入宫受训成为医女,并企图进行复仇计划。然而,长今在行医的过程中,却觉悟医术的真谛,逐渐捐弃了复仇的念头,不愿借治病的机会杀害仇人,只要求后者诚心忏悔。经历千辛万苦,最后实现梦想,当上御膳房最高尚宫,更排除各大臣由于男尊女卑封建思想的非议,破例成为皇帝的御医。

  “平凡人克服困难得到成功,这样的感动是不分国界的。”《大长今》导演李丙勋说。

  这套历史剧竟然不受国情与文化差异的限制,没有暴力,也不算煽情,既非悲剧也不是喜剧,更没有搞笑或以特技效果堆砌的武功之反智,仍广受欢迎,可见人的基本情感,是一样的、共通的:人们内心其实渴望真善美,而长今不但拥有一股永不放弃的精神,而且从来不跟恶势力妥协,一举一动都是正义,结果胜利,才能让人们感动。因此《大长今》跨越疆界,拨人心弦的力量就是催化人们对梦想的渴望。

  长今的坚持,其实也象征了整个连续剧的制作过程。导演李丙勋翻阅史书,偶然发现韩国医学史上的“医女”制度。由于受到中国儒家思想的影响,古代男尊女卑的情形非常严重,女孩无法接受男医生的诊断,于是有了医女制度。这些医女都通过孝经等医学考试,拥有最好的知识,但身份不如男性医师。

  历史记载长今“皇苑护生冠杏林,承旨封为大长今,当为一代女仕杰”,作为女子竟然破格获颁予正三品堂上官,反映其医术之高明,而背后的奋斗史应该不足为外人道也。

  导演李丙勋为了以历史剧把传统价值交给年轻人,一方面,极力挖掘固有传统的精粹,成立四个由学者专家担任的考证小组,查究十六世纪韩国料理、医术、历史和服装资料;另一方面,他认定此剧的对象是年轻一代,着意克服一般古装剧剧情发展慢,画面暗淡的弊端,除了让剧情发展紧凑,采取节奏台词对话,也多用逆光拍摄技巧散发人物的气质,服装、道具采用对比色,赋予画面丰富的色彩,凸显人的活泼与力量。

  把传统翻新,又纳入新的元素,以达成最终教育年轻一代的目标。可见韩国戏剧的成功,在于韩国人清楚知道什么是永远不变,什么要天天求变;什么要坚持,什么要破旧立新。就是如斯的态度,韩国戏剧为现代观众找回失去已久的纯真和渴望,而背后的文化坚持也值得我们去深究、借镜。

  作者是房地产业规划师



大马华人网站

留言簿

费言 04/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章