找到标题 第63页
02览:100 镜头能说话 作者:蔡培强
主题:镜头能说话
作者:蔡培强 02:28am 04/07/2005

    镜头能说话,不想说话就不必镜头了。

    今天有点雅兴,跑去观赏那部Singaporegaga的影片,还不错,这郭公宝昆创立的电力站让年轻人有机会发表创作,贡献不小,小小的播映室满座了,还加多两排椅子,老蔡是几十年没看电影,听说这是一部记录“很少听到声音”的影片还以为片中会有什么人象冬叔那样丢来丢去的,非看不可就去了,结果没有,片中人都是普普通通的人,做着我们熟悉不过的事。

    口琴家吹了几十年的口琴,也靠教口琴赚吃了一辈子,生活算是不错了,但还是会怨MOE没有认真看他一眼,这种心态很容易理解。路边的卖纸巾的残障少女随口唱的“one dollar"歌也引起作者很大的兴趣,作者也花了相当长的篇幅描写玩“玩具钢琴”的那位女士有点怪异的行为,那静止不动的4分33秒很难熬,原来是要人们静止不动聆听周围那些平时很少注意的声音。

    影片放映完毕,作者出来与人交流,交流是热烈的,有异于我常见的冷漠场面,但我认为这其中很多是自己人,或者是有相同倾向的人,而不是普通的观众,作者似乎对“sound", "song" 还有些搞不清,就如很多人搞不清“音响还是音乐”一样。

    影片真实的记录当代的一些事物,自然是有其价值,我在影片中听到一句“Eating Or Drinking”就知道这影片是最近才拍的,很多人不知道,以前是“Eating and Drinking”的,英文大国也会写出这样不合逻辑的英文也是奇迹,老蔡就写了篇文章,说有人与法官辨说“必须吃东西和喝水一起进行才犯法”,不懂什么时候,他们就偷偷改正了,妈的,又没给钱,如果能找到以前的地铁列车记录片,我一定去讨钱。

    如今年轻人喜欢用创作去嘲笑他们不满的东西,只要不过度,官老爷也不会理你的,反而认为这样才能发挥创意,而“创意”已经被公认是会是会赚大钱的,看在钱份上,就忍一忍吧。

    

本文修改于: 03:40am 04/07/2005



创意网站

留言簿

蔡培强 04/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章