找到标题 第63页
01览:298 (2002-01-28)李显龙:复苏情况尚未明朗化 作者:冬冬
主题:(2002-01-28)李显龙:复苏情况尚未明朗化
作者:冬冬 10:06pm 01/07/2005

回应: 赵国雄说:“现在市场情况(跟2002年)差不多。” 作者: 冬冬 9:36pm 01/07/2005

(2002-01-28)
李显龙:复苏情况尚未明朗化
● 黄绮芳
  虽然有经济学者认为新加坡经济已经好转,但是李显龙副总理说,我国至少还需等多几个月,才能肯定经济是否有复苏的迹象。

  南洋理工大学南洋商学院的经济学者最近预测新加坡今年可取得4%的经济增长。对此,李副总理说,政府将保持对今年经济增长所作的介于负2%和正2%的预测。

  李副总理兼任财政部长。他指出,政府对新加坡经济增长的预测采取谨慎和保留的态度,是为了避免给予人民过于乐观的假象。

  他昨天在德义民众俱乐部,为德义区公民咨询委员会分发春节红包和礼篮给区内领取社会福利救济金的108户低收入家庭和老人。

  李副总理是宏茂桥集选区议员。他在分发红包后接受记者访问时说,按照目前的情况来看,美国经济似乎已经开始见底,这显示它可能已在改善当中。

  “格林斯潘(美国联邦储备局主席)还无法肯定(美国经济是否已开始复苏)。所以我们也正在设法理出个头绪。美国经济若是真的见底了,多少对我们起着一些鼓舞作用。因为这显示情况并没有变得更糟。”

  常言道“年年难过年年过”,年关将近,李副总理对马年感到乐观。

  他说:“明年是马年,在华人传统中是个吉祥的年头,所以我们也希望马到功成。去年经济有问题,希望今年会好转。如果说要立竿见影,采取一些政策就马上看到成效,可能会比较困难。不过要破浪前进,我们是做得到的。”

  新加坡经济近来面对困难,这对原本就有家庭经济困难的人来说,更是雪上加霜。但是,德义区分发红包和礼篮给低收入家庭,却让他们提早感受到春节来临的喜悦。

  德义区公民咨询委员会今年所准备的红包,每封有80元,礼篮也包括一般家庭日常所需的柴米油盐和干粮等等。

  其中一名受益者、85岁的林阿狗用广东话对记者说,能获得红包和礼篮,他感到很开心。他和73岁的妻子居住在宏茂桥已有20年。他表示将用红包里的80元“买新衣和吃的东西”。

(2002-03-03)
上半年就业市场 不会有显著改善
● 张燕青
  我国的就业市场有可能会在今年下半年复苏,但上半年的就业情况却不会在短期内显著改善。

  事实上,今年上半年的失业率有可能会比去年12月的4.7%高,达到6%。

  人力部长李文献医生昨天参观在惹兰勿刹民众俱乐部举行的职业与创业机会展后,接受记者访问时指出,虽然经济出现复苏迹象,但就业市场一般上都不会跟随经济的速度这么快复苏。

  他说:“那些在经济衰退时期减少员工的公司,将不会在经济一出现复苏迹象时,就赶紧聘用新工人。他们通常会利用现有工人,也许让他们加班以准时交货。当经济明显复苏时,他们才会开始招募。”

  另一方面,由于新的求职者如大专毕业生加入,就业市场也暂时无法完全消化这些人力供应。

  谈到人力部推出的“适应新工作实习计划”时,李文献医生说,虽然一些公司对这个计划感兴趣,但人们的反应却不热烈。到目前为止,只有约1000人报名参加这个让40岁以上工人学习新技能的计划。

  他希望当经济复苏而公司开始招募员工后,公司能更积极参加这计划,而更多年长工人也能受惠。

  由人力部和中区社区发展理事会联合主办的职业与创业机会展共有14家公司参展,吸引了4000多人参观。这些公司提供了约800个工作机会,包括征聘民防人员、厨师、警官、销售人员和侍应生等。

  昨天的职业展也首次举办创业讲座,并提供特许经营权和创业资料供公众索取。这个安排可协助那些有意创业者了解更多详情。

  35岁的工程师张钦辉在现场了解了有关特许经营权的详情。他告诉记者,他正在探讨出来创业的可能性,因此在职业展上提供这方面的资料,可协助有兴趣创业的人。但他希望有关方面能提供更全面的咨询和协助,才能真正鼓励人们创业。



大马华人网站

留言簿

冬冬 01/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章