找到标题 第63页
02览:001 赵国雄说:“现在市场情况(跟2002年)差不多。” 作者:冬冬
主题:赵国雄说:“现在市场情况(跟2002年)差不多。”
作者:冬冬 9:36pm 01/07/2005

回应: 裕廊集团和建屋局调低工业地租和价格 作者: 冬冬 6:54pm 01/07/2005

新市区商业城地段招标
  长实、港置地和吉宝置业财团
  准备以“谨慎价格”出击

--------------------------------------------------------------------------------


  新市区商业城地段的其中一组投标人马——由长江实业、香港置地和吉宝置业组成的财团,应该会在下月6日的投标活动中出击,不过投标价格将倾向于谨慎。

  长江实业执行董事赵国雄昨天在一个房地产投资信托(REIT)座谈会上说,他很有兴趣为这个濒水地段提呈投标书,不过财团中另外两个合作伙伴——香港置地和吉宝置业却希望新加坡政府能够担保未来几年内不会发售更多商业地段。

  赵国雄说,他会努力说服合作伙伴参与这个投标。“我们可能会互相让步,在一个谨慎的价格达成共识。”

  长江实业等所出的价格,可能接近城市发展三年前为旁边一幅地皮所付的价格。当时,城市发展以容积率每平方英尺227元,买下有关地段。赵国雄说:“现在市场情况(跟2002年)差不多。”

  占地3.55公顷的商业城地段下月7日招标截止。市场人士相信,至少有六方人马可能参与投标活动。整个相等于7个足球场一样大的地段,投标价将高达七八亿元。

  长江实业目前是新加坡两个REIT——新达信托(Suntec Reit)和置富信托(Fortune Reit)的主要股东。

  赵国雄说,他正与一些房地产业主洽谈,以便将新达信托资产值扩大50%。不过,他不愿透露新达信托是否与城市发展洽谈,收购后者旗下的办公楼组合。“过去两三个月,我们尝试收购一些房地产,不过并不成功。我们的目标是将新达信托上市后一年内,扩充40%至50%。”

  去年12月挂牌的新达信托,因缺乏有力成长故事所以股价明显落后于其他REIT。这家公司昨天表示1.22元,比当初每股1元的发售价上升了22%,成绩不错。

  不过,这还是落后于嘉茂商产和腾飞信托上市以来150%股价涨幅。

  今年初,新达信托就盛传与德国保险巨人而高旗下一家公司争夺义安城和威势马广场部分股份,以壮大它的房地产组合。不过,业主最终还是拒绝了新达信托的开价,将它们卖给太平洋星,这个称为Prime REIT的房地产信托相信下个月推出。

  赵国雄说,他也正与香港政府洽谈,让置富产业信托在香港寻求第二级挂牌。

  香港至今仍未设立REIT。去年,香港房委会原计划将151个商场和7万9000个车位,通过“领汇”REIT脱售出去。不料,受影响公屋居民卢少兰和另外一业主上诉终审法院,导致整个上市计划流产。整起“领汇”事件在香港闹得沸沸扬扬,轰动了整个政商界。

  据了解,领汇正筹备再次上市,而大多数香港发展商则对设立REIT持观望态度。

  赵国雄说,他暂时没有计划设立一个以中国房地产为组合的REIT。“我们没有有关中国房地产的计划,因为还存在一些大问题。一些投资者对中国房地产的估价方法感到担心,感觉不舒服。”




大马华人网站

留言簿

冬冬 01/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章