找到标题 第63页
03览:044 谦难学 作者:闻达星
主题:谦难学
作者:闻达星 7:44pm 01/07/2005

中国旧文人(董桥笔下)很少自吹自擂,不但低调甚至有些自虐,把自己说成是‘茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻’才肯罢休。不像一些乳臭未干的自称大师、精英、精通XX、把各家各法吃透云云。

中国当代著名国学大师、书画家启功日前因病逝世,享年93岁。早在1978年(66岁)时,就自撰《墓志铭》,其诙谐幽默,仍充满字里行间,才气自不在话下。其实四字诗已经很困难,他却挑战三字诗,功力尽显。最难学是他那一份谦逊,如《谦》卦的卦象:山在地平线之下。请欣赏:

“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿,八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”

从启功让我想到明人张岱的《自为墓志铭》——抵死俏皮,学养丰厚:

    蜀人张岱,陶庵其号也。少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居。所存者,破床碎几,折鼎病琴,与残书数帙,缺砚一方而已。布衣疏莨,常至断炊。回首二十年前,真如隔世。

    常自评之,有七不可解。……有此七不可解,自且不解,安望人解?故称之以富贵人可,称之以贫贱人亦可;称之以智慧人可,称之以愚蠢人亦可;称之以强项人可,称之以柔弱人亦可;称之以卞急人可,称之以懒散人亦可。学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃,俱不成。任世人呼之为败子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。

……

    铭曰:穷石崇,斗金石。盲卞和,献荆玉。老廉颇,战涿鹿。赝龙门,开史局。馋东坡,饿孤竹。五羖大夫,焉能自鬻?空学陶潜,枉希梅福。必也寻三外野人,方晓我之终曲。


    Get Firefox!



大马华人网站

留言簿

闻达星 01/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章