找到标题 第63页
02览:194 裕廊集团和建屋局调低工业地租和价格 作者:冬冬
主题:裕廊集团和建屋局调低工业地租和价格
作者:冬冬 6:54pm 01/07/2005

裕廊集团和建屋局
  调低工业地租和价格

--------------------------------------------------------------------------------


● 陈锦芬

  裕廊集团(JTC)和建屋发展局(HDB)今起把工业地租和价格平均调低20%。

  房地产咨询公司高力国际(Colliers)董事经理杨焕杰预测,当这些工业地以房地产投资信托的方式成交,地租的下调将有助推高交易价。而已挂牌的腾飞房产投资信托(A-Reit)及即将挂牌的丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust),股价有望攀高。

  市区和市区外如加冷内湾(Kallang Basin)及巴耶利峇(Paya Lebar)的新工业地租和价格,减幅将达25%。

  周边或外围地区(outlying area)如大士(Tuas)、兀兰(Woodlands)及樟宜南(Changi South)也将调低达28%。

  裕廊集团发言人受询时解释,集团每季度都会例行检讨工业房地产的租金和价格,最新一轮的调整将有助在竞争日益激烈的全球环境里,提高我国整体成本竞争力。它上一次减租是在今年1月。

  她还说,今年工业楼面的需求料维持适中及有选择性,因为市场上没有出现需求增加的明显讯号。“我们预期今年的整体价格和租金持平。”

  建屋局发言人则说,当局去年底宣布逐步取消其工商业租户的租金回扣,与昨天的宣布有别。当时,建屋局租户(tenant)是指租用该局厂房单位、小贩中心摊位等的商家,经过半年的过渡期(当局继续提供回扣额的半数给租户),这些租户从今天起,将不再享有租金回扣。最新宣布则以工业地租和价格为主,没有重叠。建屋局从今年7月到明年3月底的收入,估计将流失约200万元。

  据了解,裕廊集团现有的4000名工业地租户和业主,大部分将因地租和价格的下降而受益;建屋局则有约338名工业地租户和业主,分布宏茂桥(Ang Mo Kio)、勿洛(Bedok)等地。

  商家的地租将在租约更新日下调到新租金市价水平,而现有地租已经比新租金市价低的商家,租金将维持不变。

什么是地租地价

  “地租”指的是租户在租用一块工业地(通常为期30年)时,须缴付的年租。“地价”则是业主在租期内(通常达30年)使用一块工业地时,须一次过支付的金额。

  裕廊集团提供的资料显示,外围地区之前的每平方公尺年工业地租介于10.73元至27.28元;新生效的每平方公尺年工业地租降低到8.42元至21.26元。

  市区和市区外的每平方公尺年工业地租,从原来的33.65元至56.40元,下调到25.24元至42.30元。

  至于工业地价,外围地区调整后的每平方公尺为124元至377元;市区和市区外每平方公尺407元至527元。

  裕廊集团昨天指出,其现成厂房的楼面租金(租期一般是三年,另有延长使用的选择权)和价格,多数都相当具有竞争力,所以现阶段不会进行调降。尽管如此,它还是为商业园建筑的楼面减租5%至10%。它至今在本地发展的商业园有西部的国际商业园和东部的樟宜商业园。

  杨焕杰说,最新消息将降低工业地用户或租户的商业成本,是件好事,因为它将维持新加坡作为具成本效益城市的形象。此外,现有租户和有意脱售的业主将能获得更好的价格。

  他认为,挂牌的房地产信托,包括腾飞房产投资信托,及即将挂牌的丰树物流信托,将因地租较低而有更佳的业绩及EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的盈利)回报率。地租被视为成本或营业开支的一部分。

  杨焕杰指出,裕廊集团没有调整其现成工业楼及高楼厂房的租金,说明它对私人工业房地产市场敏感,无意为私人厂房或货仓租金施加下调压力。





大马华人网站

留言簿

冬冬 01/07/2005


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


大马论坛

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章